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リンゴのくるくるパン レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
ほんのり甘くてふんわりとした生地の優しいパンです。おやつにぜひぜひ。
みんながつくった数 1

材料(1斤分人分)

強力粉
250g
薄力粉
40g
ぬるま湯
180~190cc
砂糖
20g
5g
スキムミルク
20g
バター+ショートニング
各15g
■りんこ
大1個分
■はちみつ
大匙3
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作り方

  1. 1
    パン生地の材料(■がついていないもの)をHBに入れて一次発酵まで行う。
  2. 2
    リンゴを細かく切る。
    耐熱容器にリンゴとはちみつを入れて3分間チンする。
  3. 3
    一次発酵を行ってからパンチングして20分ほどベンチタイムを置く。
  4. 4
    生地を5mm程度の厚さ、30cm×30cm程度の四角の大きさに生地を伸ばし、2のリンゴを散らしてロールケーキのように巻き込む。
  5. 5
    棒状のものを8等分して二次発酵。2倍程度の大きさになったら210℃で20分焼く。

おいしくなるコツ

ベンチタイムはもう少し長くしても良いと思います。もっちりふんわりなります。 リンゴを生地に巻き込むとき巻き終わりにはリンゴを乗せないように。そして切るとき、リンゴの水分でグニュっと切りにくいので1回ずつ包丁の水分を拭くときれいに切れます。

きっかけ

この時期はリンゴをいただくので少し古くなってしまったものを使いました。

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
リンゴ パン 簡単 手作り
料理名
スイーツ 菓子パン テーブルパン

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/10 15:10
巻いて切るのが不安だったので、1つずつ包みました。リンゴは、煮る手間もなく蜂蜜だけでおいしいのには感動しました!
しばもか
焼き色美味しそう!初めは単なる手抜きでしたが、レンチンの甘煮リンゴなかなか美味しですよね。ぜひリピを♪

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