材料(6個分人分)
- ■黒ゴマ生地
- 強力粉
- 280g
- 水+牛乳
- 180cc
- スキムミルク
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3~5g
- バター+ショートニング
- 30g
- 黒ゴマ
- 大匙2
- ■サツマイモの甘煮
- サツマイモ
- 小1本
- はちみつ
- 大匙2
- バター
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 黒ゴマ生地の材料をHBに入れて一次発酵をする。
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- 2
- HBが働いている間に、サツマイモを5mm程度の角切りにして水に5分ほどさらす。
甘煮の調味料を耐熱のうつわに入れて3分チンする。
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- 3
- 1の生地が一次発酵まで済んだらパンチングをして15分程度ベンチタイム。
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- 4
- 生地をA3サイズ程度に伸ばしてサツマイモをまんべんなく並べるて巻く。
※巻終わりの部分は置かない。
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- 5
- ロールケーキ状のパン生地を6等分に輪切りにして2次発酵する。
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- 6
- ふんわり膨らんだら牛乳を刷毛で塗って210℃のオーブンで20分焼く
おいしくなるコツ
サツマイモは水にさらした後しっかりを水気を切ってからチンすることではちみつの甘さがよく染み込みます。
また、生地はお好みですが、ややしっかりした生地で、かみごたえがあります。
きっかけ
サツマイモをたくさんいただいたので。
朝食やランチにも最適。