アプリで広告非表示を体験しよう

私流!ホクホクさつまいもパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
サツマイモがゴロゴロ入ってとってもおいしいです!
朝食やランチにも最適。
みんながつくった数 1

材料(6個分人分)

■黒ゴマ生地
強力粉
280g
水+牛乳
180cc
スキムミルク
20g
砂糖
20g
3~5g
バター+ショートニング
30g
黒ゴマ
大匙2
■サツマイモの甘煮
サツマイモ
小1本
はちみつ
大匙2
バター
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒ゴマ生地の材料をHBに入れて一次発酵をする。
  2. 2
    HBが働いている間に、サツマイモを5mm程度の角切りにして水に5分ほどさらす。
    甘煮の調味料を耐熱のうつわに入れて3分チンする。
  3. 3
    1の生地が一次発酵まで済んだらパンチングをして15分程度ベンチタイム。
  4. 4
    生地をA3サイズ程度に伸ばしてサツマイモをまんべんなく並べるて巻く。
    ※巻終わりの部分は置かない。
  5. 5
    ロールケーキ状のパン生地を6等分に輪切りにして2次発酵する。
  6. 6
    ふんわり膨らんだら牛乳を刷毛で塗って210℃のオーブンで20分焼く

おいしくなるコツ

サツマイモは水にさらした後しっかりを水気を切ってからチンすることではちみつの甘さがよく染み込みます。 また、生地はお好みですが、ややしっかりした生地で、かみごたえがあります。

きっかけ

サツマイモをたくさんいただいたので。

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
サツマイモ 総菜パン ふんわり
料理名
総菜パン 菓子パン

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/14 14:42
さつまいもを茹ですぎてゴロゴロ感はなくなってしまったけど、とても美味しく出来ました! 子供達にも好評でした♫
りーチャンmama
焼き色がきれいで美味しそう♪パクパクつい食べ過ぎちゃいますね。お子ちゃまに好評でよかった!またリピを!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする