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HBで全粒粉と豆腐マヨのしっとりパン レシピ・作り方

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ありーのまま
全粒粉のパンなのに、豆腐マヨネーズ入れたらいつもよりふわっとした生地になりました。どうやらお酢の作用みたい。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

全粒強力粉
200g
全粒薄力粉
100g
豆腐マヨネーズ
100ml
70ml
てんさい唐
20g
こだま酵母ドライ
3g
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作り方

  1. 1
    HBに材料をすべてセットする。
  2. 2
    全粒粉のパンなので仕上がり時間は長めの4時間半。
  3. 3
    外はかりっと、中は全粒粉パンでもしっとりふわっと。冷めてから切り分けます。

おいしくなるコツ

お酢にはパンをふっくらさせる力があるとのことで、自家製豆腐マヨを入れてみました。豆腐マヨの中身は、ひよこ豆の豆腐にEXVオリーブオイルと黒酢、レモン汁、塩です。なので、生地にバターや塩は入れなくて良いのです。全粒粉なので腹もちも良いです。

きっかけ

おたふくソースパンというレシピを見て、マヨネーズパンでも行けるかな、と思って試してみました。強力粉も切らしていて、全粒薄力粉を混ぜたところ、これも良かったみたい。全粒粉のパンでもしっとり食べやすく、思いがけずヒット作になりました。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
豆腐マヨ 全粒粉 パン お酢
料理名
全粒粉と豆腐マヨのパン

このレシピを作ったユーザ

ありーのまま 卵、乳製品アレルギーの3歳の息子のためメニューを研究中です。おかず、パン、おやつ作りが好きです。基本和食好きですが、中東、インド料理もお気に入りです。

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