材料(3人分)
- じゃがいも(大)
- 2個
- 揚げ油
- 適宜
- 塩・コショウ・ケチャップなど
- お好みで。
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて くし切りにする。
さっと水にさらし、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。
(この時点では 硬めです。)
皿に広げて、冷ます。
-
- 2
- 140℃に予熱した揚げ油に、①のじゃがいもを入れる。
2分ほどしたら、火を強めて(180℃)揚げ色がつくまで揚げる。
-
- 3
- 網に上げて、余分な油をきる。
お好みの味付けで 召し上がれ♪
きっかけ
子どもたちが大好きなフライドポテト。手軽に冷凍を使う時もあるけれど、やっぱり生のじゃがいもから作った方が美味しいです。