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簡単!チョコレートのマフィン! レシピ・作り方

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torezu
ほぼ混ぜるだけの簡単レシピです。
東京に居る妹に送ったら、大好評でした。
ラム酒はなければ、入れなくても良いですが、あると断然風味が違います。w

材料(6個人分)

「材料:マフィン型6個」
バター
60g
1個
グラニュー糖
50g
牛乳
35cc
ラム酒
大1
薄力粉
85g
ココアパウダー
15g
チョコチップ
40g
ベーキングパウダー
小1
スライスアーモンド
適量
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作り方

  1. 1
    ★型にシリコン製のマフィンカップを敷く。
    ★卵を良く溶きほぐしておく。
    ★薄力粉とココア、BPは一緒にふるう。
  2. 2
    ボールにバターを入れ、レンジで10~15秒加熱して、柔らかくしておく。
    (室温で戻しても良いですが、面倒なので。液体状になるまでは加熱しないで下さい。 )
  3. 3
    オーブンを180度に温め始める。
  4. 4
    バターをクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで泡だて器ですり混ぜる。
  5. 5
    溶いた卵を少しずつ加え、良く混ぜ合わせる。
    ラム酒も加え、良く混ぜる。
  6. 6
    ふるった粉→牛乳→粉→牛乳→粉→チョコチップの順に加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  7. 7
    粉っぽさがなくなったら、型にスプーンですくい入れ、スライスアーモンドを散らす。
  8. 8
    180度のオーブンで25分ほど焼く。
    完成!!

おいしくなるコツ

バターを早く戻す時にレンジを使いますが、20秒だと多すぎることも。 大体10~15秒で柔らかくなります。 温めすぎると、液体になってしまうので、注意して下さいね。

きっかけ

東京に居る妹に送りました。 簡単だったのに、すごく好評でした。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
チョコマフィン

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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