お茶請けにも☆ドライフルーツの白ワイン煮 レシピ・作り方

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** こゆき **
ラム酒に漬け込んだフルーツよりも クセがなく食べやすいです。さらに 汁気の残らないレシピなので、使いやすいと思います。
みんながつくった数 2

材料(■人分)

好みのドライフルーツ
120g
白ワイン
40~50g

作り方

  1. 1
    小鍋に、好みのドライフルーツと白ワインを入れ、弱めの中火にかける。

    アルコールを飛ばしながら、水気がなくなるまで加熱する。
    (時間にして、5分ほどです。
    焦がさないように注意!)
  2. 2
    いちじくのように、大きさのあるドライフルーツを使う場合は、フタをして 蒸らしながら加熱します。(ムラなく加熱できるように時々混ぜる)

    *ドライいちじく 120g
    *ワイン 45g
  3. 3
    熱いうちに 容器に移し、粗熱が取れれば 冷蔵庫に入れます。

    そのまま一晩ねかせて、翌日からが食べごろです。

    保存は冷蔵庫で。1週間ほどで食べきってください。
  4. 4
    *クランベリー 100g
    *ドライアップル 20g
    *白ワイン 50g

    クリームチーズと合わせて、パンやクラッカーに塗っても 美味しい♪
  5. 5
    *ドライフルーツ(パイン・もも・りんご など)

    *白ワイン 45g

    甘くて しっとり。そのままお茶請けに。

    グリーンスムージーに+して飲みやすく☆

    焼き菓子の練りこみにも◎
  6. 6
    *グリーンレーズン 120g
    *白ワイン 40g

    干しぶどう&ぶどう酒^^
    アイスクリームやヨーグルトに。

    もちろん、パンや焼き菓子に練りこんでも◎

おいしくなるコツ

使うドライフルーツによって、白ワインの量が多少異なります。 レシピでは、適度な硬さが残るようにしています。

きっかけ

ドライフルーツにハマっています。そのままでは硬いドライフルーツも白ワインで さっと煮れば、風味も増して美味しくなります。使い回しもしやすいので、紹介しようと思いました。

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ
関連キーワード
ドライフルーツ ヘルシー 上品 ダイエット
料理名
ドライフルーツの白ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/30 11:01
レーズンで。水分にワインを使ってみました(^v^)ドライフルーツ大好きなんで色々漬けています♥ 次はアプリコットで作る予定です^m^
pi-403
レーズン入りのシフォンケーキ?水分にワインって、なんだかとっても大人スイーツ☆☆☆わたしもドライフルーツ大好きですが最近は手抜きでそのまま食べちゃってます^^;
2013/03/09 16:45
この白ワイン煮でフルーツバーを作りました!ワインが沢山あったのでまた、作ります(*^^)v今度はクリチと合わせて食べたいです(^v^)御馳走様です!!
pi-403
ワイン沢山なんてうらやましぃ~フルーツバー美味しそぅ♪ 今日のお昼、いちじくの赤ワイン煮をデザート代わりにいただいたの。なんかうれしい偶然*^^*レポありがとぅ

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