☆くるみと黒砂糖のシナモン・ロール☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ummee
くるみと黒砂糖を混ぜ込んだシナモンロールに、クリームチーズ・アイシングをかけました。

材料(6人分)

強力粉
300g
砂糖
30g
4g
ドライイースト
4g
バター
30g
牛乳
200ml
☆黒砂糖
30g
☆シナモンパウダー
5g
☆バター
15g
☆くるみ
適量
○クリームチーズ
80g
○砂糖
大さじ1
○レモン汁
少々
○バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    強力粉、砂糖、塩、イースト、牛乳を混ぜて、捏ねます。少し、捏ねたあと、バターを加え、よく捏ねます。そのまま一時発酵させます。HBの場合も、材料を投入し、一次発酵まで済ませます。
  2. 2
    発酵が終わった生地を軽くガス抜きして丸め、10分ほどベンチタイムを取ります。
  3. 3
    生地を長方形に伸ばし、レンジで溶かしたバターを塗ります。その上に、☆を混ぜ合わせたものをふりかけ、くるみを細かく刻んだものを散らします。
  4. 4
    そのまま、ロールケーキの容量で筒状に丸めます。そして、スケッパーで12等分に分割し、オーブンシートの上に並べ、二次発酵させます。
  5. 5
    200度に予熱したオーブンで15分、焼きます。焼いている間、アイシングを用意します。○の材料をよく混ぜておきます。
  6. 6
    焼きあがったパンにアイシングを塗ったらできあがりです。

おいしくなるコツ

黒砂糖がなければ、普通の砂糖でもOKです。でも、黒砂糖のほうが、濃厚でおいしいです。

きっかけ

大好きなシナモンロールに、くるみを挟み込み、クリームチーズ・アイシングをかけました。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
シナモン・ロール

このレシピを作ったユーザ

ummee スリランカ料理など紹介してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする