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クリームチーズたっぷりのパウンドケーキ! レシピ・作り方

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torezu
レンジで下準備を済ませるので、とっても簡単に出来ます。ドライフルーツを入れると、しっとり感が倍増かな?!

材料(4~6人分)

「材料:パウンド型大1台分」
バター
100g
クリームチーズ
200g
3個
グラニュー糖
60g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小1
アーモンドパウダー
30g
ラム酒漬けドライフルーツ
100g
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作り方

  1. 1
    ☆薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
    ☆ラム酒漬けドライフルーツは、汁気を切っておく。
    ☆型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
  2. 2
    耐熱ボールにクリームチーズとバターを入れ、30~40秒ほど加熱し、柔らかくしておく。
    (加熱しすぎて、液体にならないように加減して下さい。 )
  3. 3
    グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
  4. 4
    オーブンを180度に温め始める。
  5. 5
    卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
    アーモンドパウダーも加え、ざっと混ぜる。
  6. 6
    ふるっておいた粉類の半量を加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  7. 7
    ドライフルーツを加え、上に残りの粉をかぶせるように加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8
    型に生地をゴムベラですくい入れ、平らにならしてから、縦にゴムベラで筋を入れる。
  9. 9
    180度のオーブンで、35~40分ほど焼く。
    竹串をさしてみて、生地が付かないようなら焼き上がり。
  10. 10
    すぐに型からはずして、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
    粗熱が取れたら、ラップをして、冷蔵庫で冷やしておく。
  11. 11
    完成!!

おいしくなるコツ

ドライフルーツに粉をかぶせるようにすると、フルーツが沈みにくくなります。w

きっかけ

チーズのパウンドケーキが食べたくなったので、おやつ代わりに焼きました。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキクリームチーズ
料理名
クリームチーズのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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