クリームチーズたっぷりのパウンドケーキ! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 「材料:パウンド型大1台分」
- バター
- 100g
- クリームチーズ
- 200g
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小1
- アーモンドパウダー
- 30g
- ラム酒漬けドライフルーツ
- 100g
作り方
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- 1
- ☆薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
☆ラム酒漬けドライフルーツは、汁気を切っておく。
☆型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
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- 2
- 耐熱ボールにクリームチーズとバターを入れ、30~40秒ほど加熱し、柔らかくしておく。
(加熱しすぎて、液体にならないように加減して下さい。 )
-
- 3
- グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
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- 4
- オーブンを180度に温め始める。
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- 5
- 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
アーモンドパウダーも加え、ざっと混ぜる。
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- 6
- ふるっておいた粉類の半量を加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
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- 7
- ドライフルーツを加え、上に残りの粉をかぶせるように加え、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 8
- 型に生地をゴムベラですくい入れ、平らにならしてから、縦にゴムベラで筋を入れる。
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- 9
- 180度のオーブンで、35~40分ほど焼く。
竹串をさしてみて、生地が付かないようなら焼き上がり。
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- 10
- すぐに型からはずして、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
粗熱が取れたら、ラップをして、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 11
- 完成!!
おいしくなるコツ
ドライフルーツに粉をかぶせるようにすると、フルーツが沈みにくくなります。w
きっかけ
チーズのパウンドケーキが食べたくなったので、おやつ代わりに焼きました。
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