贅沢材料でざっくり作る♪アーモンド ビスコッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
おやつにしては ちょっと割高になるけれど。素朴なお菓子だからこそ、材料の良し悪しが素直にできあがりに反映すると思うんです。プレゼントにしても喜ばれます。
みんながつくった数 3

材料(■人分)

◎薄力粉
200g
◎ベーキングパウダー
2g
◎きびざとう
80g
◎しお
ひとつまみ
美味しい たまご(M)
2個(110g)
アーモンド スライス(生)
50g
粒アーモンド(生)
60g

作り方

  1. 1
    あらかじめ、アーモンドをから焼きしておく。(予熱なし・150℃で15分。)

    粒アーモンドは縦に3~4分割する。
  2. 2
    贅沢に 美味しいと思える食材を使いました。しおは岩塩を使っています。

    薄力粉は、日清製粉の焼き菓子専用粉 エクリチュールです。
  3. 3
    粉類◎を ボウルに合わせて、ホイッパーでかき混ぜる。

    たまごを 溶きほぐす。

    粉とたまごを合わせる。

    8割混ざったら、アーモンドを入れて サクサク混ぜる。
  4. 4
    おおまかに2分割して、手で握って 太い棒状にする。
  5. 5
    ここで一度、手をきれいに洗う。

    手に水がついたまま、幅6cm・厚さ1cmに成形する。
  6. 6
    170℃に予熱したオーブンで 17分焼く。

    少し冷まして 15mm幅に切り分け、天板に並べる。

    160℃で13分、ひっくり返して さらに13分焼く。

    網に上げて 冷ます。
  7. 7
    こちらは1cm厚さにスライスしたもの。粒アーモンドの代わりに、アーモンド スリバードという 皮なしの細切りアーモンドを使用。

    色合いも味も 幾分やさしくなります。

おいしくなるコツ

新鮮な材料を使うこと、③で 混ぜすぎないこと。

きっかけ

最近 忙しいので、思い立ったら すぐできる ビスコッティを作りました。 レシピは以前からの適当レシピです^^

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ビスコッティ ナッツ コーヒーに合う おやつ
料理名
アーモンド ビスコッティ

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/11 16:25
こんがりかりっと焼きあがりました♪ 友達とティータイムにポリポリが止まりません! 美味しかったです^^ ごちそうさまでした。
しいまま10
いい焼き色!!!美味しそぅ☆すてきに焼いていただいて感激です*^^*作り置きできるのも、ビスコッティのいいところですよね♪しいままさん、レポートありがとぅ☆
2012/05/10 20:15
ステキレシピ発見(*^^*) とーってもおいしくできました! 食感もいいですね! ごちそうさまでした~♪
まの925
ほんと!こんがりイイ色に焼けていてとっても美味しそぅ☆ レシピ気に入っていただけてうれしいです♪ まの925さん、レポありがとうございました*^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする