贅沢材料でざっくり作る♪アーモンド ビスコッティ レシピ・作り方
材料(■人分)
- ◎薄力粉
- 200g
- ◎ベーキングパウダー
- 2g
- ◎きびざとう
- 80g
- ◎しお
- ひとつまみ
- 美味しい たまご(M)
- 2個(110g)
- アーモンド スライス(生)
- 50g
- 粒アーモンド(生)
- 60g
作り方
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- 1
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- あらかじめ、アーモンドをから焼きしておく。(予熱なし・150℃で15分。)
粒アーモンドは縦に3~4分割する。
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- 2
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- 贅沢に 美味しいと思える食材を使いました。しおは岩塩を使っています。
薄力粉は、日清製粉の焼き菓子専用粉 エクリチュールです。
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- 3
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- 粉類◎を ボウルに合わせて、ホイッパーでかき混ぜる。
たまごを 溶きほぐす。
粉とたまごを合わせる。
8割混ざったら、アーモンドを入れて サクサク混ぜる。
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- 4
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- おおまかに2分割して、手で握って 太い棒状にする。
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- 5
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- ここで一度、手をきれいに洗う。
手に水がついたまま、幅6cm・厚さ1cmに成形する。
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- 6
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- 170℃に予熱したオーブンで 17分焼く。
少し冷まして 15mm幅に切り分け、天板に並べる。
160℃で13分、ひっくり返して さらに13分焼く。
網に上げて 冷ます。
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- 7
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- こちらは1cm厚さにスライスしたもの。粒アーモンドの代わりに、アーモンド スリバードという 皮なしの細切りアーモンドを使用。
色合いも味も 幾分やさしくなります。
おいしくなるコツ
新鮮な材料を使うこと、③で 混ぜすぎないこと。
きっかけ
最近 忙しいので、思い立ったら すぐできる ビスコッティを作りました。
レシピは以前からの適当レシピです^^