材料(6(6個)人分)
- ☆牛乳
- 190cc
- ☆ミルクココア
- 40g
- ☆強力粉
- 300g
- ☆砂糖
- 25g
- ☆塩
- 5g
- ☆ドライイースト
- 5g
- ☆板チョコ(1枚)
- 58g
- お湯(ケトリング用)
- 1リットル
- 砂糖(ケトリング用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ☆の材料をすべて、ホームベーカリーにセットし、15分こねます。
こね終わったら取り出し、6等分にまるめます。
濡れ布巾をかけて、まな板の上で15分休ませます。
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- 2
- 生地を休ませている間に、板チョコをざく切りしておきます。
大きめの方がおいしいです!
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- 3
- 15分休ませ終わったら、生地を長方形にして、大きめに切ったチョコを横一列に並べ、包み込んでいきます。
その後、ベーグルの形を作ります。
-
- 4
- 天板にクッキングシートを敷き、6つのベーグルを並べて、35~40度のオーブンで20分発酵させます。
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- 5
- 発酵が終わる2分前くらいに、フライパンにお湯を沸かしておきます。
お湯が沸いたら、砂糖を加え混ぜ合わせます。
-
- 6
- 発酵が終わったら、まずはすぐ、オーブンを210度15分でセットします。
200度ぐらいになったら、ベーグルを3つずつ茹でます。
片面30秒ずつが丁度良いです。
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- 7
- 両面、ベーグルを茹でたら、ベーグルの水分が乾かないうちに、クッキングシートを敷いた天板にベーグルを乗せて、焼きます。
色がついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
私はいつも、ケトルでお湯を沸かしてます(*^_^*)すぐに沸くので便利ですよ☆
板チョコを大きめに切ると、食べる時に、中から少し溶けたチョコレートが出てきますよ(*^_^*)
きっかけ
ミルクココアを使って、ベーグルを作りました。
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