アプリで広告非表示を体験しよう

とろけるチョコ&ココアベーグル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ocean1029
ミルクココアを使ったので、純ココアを使ったベーグルよりも甘めです(*^_^*)

材料(6(6個)人分)

☆牛乳
190cc
☆ミルクココア
40g
☆強力粉
300g
☆砂糖
25g
☆塩
5g
☆ドライイースト
5g
☆板チョコ(1枚)
58g
お湯(ケトリング用)
1リットル
砂糖(ケトリング用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の材料をすべて、ホームベーカリーにセットし、15分こねます。

    こね終わったら取り出し、6等分にまるめます。

    濡れ布巾をかけて、まな板の上で15分休ませます。
  2. 2
    生地を休ませている間に、板チョコをざく切りしておきます。

    大きめの方がおいしいです!
  3. 3
    15分休ませ終わったら、生地を長方形にして、大きめに切ったチョコを横一列に並べ、包み込んでいきます。

    その後、ベーグルの形を作ります。
  4. 4
    天板にクッキングシートを敷き、6つのベーグルを並べて、35~40度のオーブンで20分発酵させます。
  5. 5
    発酵が終わる2分前くらいに、フライパンにお湯を沸かしておきます。

    お湯が沸いたら、砂糖を加え混ぜ合わせます。
  6. 6
    発酵が終わったら、まずはすぐ、オーブンを210度15分でセットします。

    200度ぐらいになったら、ベーグルを3つずつ茹でます。

    片面30秒ずつが丁度良いです。
  7. 7
    両面、ベーグルを茹でたら、ベーグルの水分が乾かないうちに、クッキングシートを敷いた天板にベーグルを乗せて、焼きます。

    色がついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

私はいつも、ケトルでお湯を沸かしてます(*^_^*)すぐに沸くので便利ですよ☆ 板チョコを大きめに切ると、食べる時に、中から少し溶けたチョコレートが出てきますよ(*^_^*)

きっかけ

ミルクココアを使って、ベーグルを作りました。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
チョコ ココア ベーグル ホームベーカリー
料理名
チョコココアベーグル

このレシピを作ったユーザ

ocean1029 昨年、結婚を機に、沖縄県へと引っ越ししてきました。 それまで実家暮らしだったので、毎日必死に料理をしています(^^♪ 見た目が豪華で簡単な料理をたくさん作りたいな☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする