チョコバナナ★シフォン レシピ・作り方

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** こゆき **
超しっとり☆ とろけそうなくらい軟らかいので、取り扱いには注意してくださいね^^
甘さ控えめです。

材料(8人分)

17cm シフォン型 使用。
卵黄
3個
完熟バナナ(大)
2本(今回は220gでした。)
牛乳
30g
サラダ油
30g
チョコレート
20g
◎薄力粉
55g
◎純ココア
10g
卵白(L)
3個分
黒砂糖(粉末)
40g

作り方

  1. 1
    卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。

    粉類◎は合わせて、2回ふるう。

    チョコレートは細かく刻む。

    黒砂糖の大きい粒をつぶしておく。
  2. 2
    卵黄にバナナを入れ、ホイッパーで つぶしながら混ぜる。牛乳、チョコ、サラダ油を順に加えて混ぜる。

    粉類◎を加えて、手早くムラなく混ぜる。

    ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。
  3. 3
    卵白のみで 約1分、泡立てる。

    黒砂糖ひとつまみを加えて、泡立ての跡が残るまで泡立てる。

    残りの黒砂糖を 3回に分けて加える。

    そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。
  4. 4
    メレンゲ1/3強を ②の卵黄生地に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。

    残りのメレンゲを合わせて 20回ほど 大きく混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れ、表面をならす。

    190℃に予熱したオーブンを 170℃に設定しなおして 約30分焼く。
  6. 6
    焼きあがれば 逆さまにして冷ます。(写真⑤)

    冷めたら、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。

    翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。

おいしくなるコツ

バナナの粒が残らない方がいいなら、あらかじめピュレ状にしておいてから 卵黄に合わせるようにします。

きっかけ

完熟バナナの消費に。バナナのケーキは、正直あまり好きではありません。  なので、自分が食べやすいように 好きな食材を合わせました。

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
完熟バナナ シフォン しっとり 全卵使いきり!
料理名
チョコバナナシフォン

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** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

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