失敗なし!もちもちベーグル(基本の生地) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉
- 200グラム
- 砂糖
- 15グラム
- ドライイースト
- こさじ2分の1
- 塩
- ひとつまみ
- ぬるま湯
- 110CC
- はちみつ
- おおさじ1
作り方
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- 1
- 強力粉と塩をボウルにいれる
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- 2
- ドライイーストをぬるま湯をまぜたものをボウルの中にいれ、手でよくまぜる
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- 3
- 有る程度まとまってきたら、たたいて、こねてたたいてこねて、の繰り返しでよーーーくまぜる。
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- 4
- ひとまとまりになったら、4~5等分にして、濡れぶきんをかけて、暖かいところで20分ほどねかせる
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- 5
- 塊をのばして、棒状にし、先を合わせてとめてドーナツ型にする
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- 6
- オーブンを200度にあたためておく
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- 7
- 大き目の鍋にたっぷりのお湯をわかし、ハチミツをとかしいれたところに、ベーグルをいれて、片面1分位ずつ軽くゆでる
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- 8
- 茹で上がったベーグル生地をオーブンシートを敷いたてんぱんにのせて、200度のオーブンで15分ほどやいたらできあがり
おいしくなるコツ
粉と水分を一緒にしたときによーーーくこねてください
茹でるときにハチミツがなければ、砂糖でも大丈夫ですが、ハチミツだとより表面にテカリがでます
きっかけ
ベーグルが大好きなので。