失敗なし!もちもちベーグル(基本の生地) レシピ・作り方

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ぴーちゃん3279
プレーンの生地です。お好みでナッツやレーズン、メープルシロップなどを加えてアレンジできます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

強力粉
200グラム
砂糖
15グラム
ドライイースト
こさじ2分の1
ひとつまみ
ぬるま湯
110CC
はちみつ
おおさじ1

作り方

  1. 1
    強力粉と塩をボウルにいれる
  2. 2
    ドライイーストをぬるま湯をまぜたものをボウルの中にいれ、手でよくまぜる
  3. 3
    有る程度まとまってきたら、たたいて、こねてたたいてこねて、の繰り返しでよーーーくまぜる。
  4. 4
    ひとまとまりになったら、4~5等分にして、濡れぶきんをかけて、暖かいところで20分ほどねかせる
  5. 5
    塊をのばして、棒状にし、先を合わせてとめてドーナツ型にする
  6. 6
    オーブンを200度にあたためておく
  7. 7
    大き目の鍋にたっぷりのお湯をわかし、ハチミツをとかしいれたところに、ベーグルをいれて、片面1分位ずつ軽くゆでる
  8. 8
    茹で上がったベーグル生地をオーブンシートを敷いたてんぱんにのせて、200度のオーブンで15分ほどやいたらできあがり

おいしくなるコツ

粉と水分を一緒にしたときによーーーくこねてください 茹でるときにハチミツがなければ、砂糖でも大丈夫ですが、ハチミツだとより表面にテカリがでます

きっかけ

ベーグルが大好きなので。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
もちもちベーグル

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/04 12:16
(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤ 上手に出来てウフウフです~❤^^❤ すっごく家族にも好評で作って良かった~ヽ(*´∀`)ノ ♪と思える素敵なレシピに感謝❤^^❤
小太郎1212
レポートありがとうございます! もちもちしていておいしいですよね。 ぜひまた作ってみてくださいねo(^▽^)o
2012/02/14 19:14
初ベーグル!予想以上に上手にできて感激です!
saru3953
作っていただきどうもありがとうございます! とってもおいしそうですね♪ 色々アレンジしてオリジナルのお気に入りベーグルをつくってみてくださいね。

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