まったり美味しい☆レンジ☆チョコレートクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
写真のロールケーキでは 中とトップに使用しています。チョココルネのクリームにも最適です。

材料(■人分)

薄力粉
大さじ1
三温糖
25g
たまご
30g(L玉1/2個分)
牛乳
100cc
バター(無塩)
5g
チョコレート
50g

作り方

  1. 1
    耐熱性のボウルに 粉をふるい入れる。

    牛乳は500Wの電子レンジに  約50秒かけて温めておく。

    他の材料も 計量しておく。
  2. 2
    ①のボウルに三温糖、たまごを入れて、ホイッパーでよく混ぜる。

    ①の牛乳を入れて ムラなく混ぜる。すぐに、レンジ(500W)で 1分加熱する。
  3. 3
    レンジから取り出し、手早く混ぜる。初めは もこもこしているが、ホイッパーで混ぜると 滑らかなカスタードになる。

    さらに40秒加熱して混ぜる。
  4. 4
    最後にもう一度、30秒加熱する。

    バターを入れて、ホイッパーで手早くかき混ぜる。

    続けてチョコレートを入れ、手早くかき混ぜる。
  5. 5
    厚手のビニル袋に入れ、氷水で冷やす。

    使う時には、袋の角を 斜めに
    カットして絞り出すと便利です。

おいしくなるコツ

ホイッパーは 手順④まで使うので、洗わずに 小皿などに置いておく。 チョコレートは、クイックメルトでない場合、溶けやすいように 細かく刻む。

きっかけ

バレンタインに向けて、チョコレートのお菓子を考え中。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム
関連キーワード
チョコクリーム カスタード 全卵使用 バレンタイン
料理名
チョコレートクリーム

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする