クリームたっぷりの、シンプルなダブルシューです! レシピ・作り方

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torezu
材料が多いので難しそうに見えますが、関門を突破すれば、簡単に作れますよ~。慣れてしまえば、簡単なスイーツかも?!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

【カスタードクリーム】
牛乳
250cc
グラニュー糖
40g
卵黄
3個
コーンスターチ
10g
薄力粉
15g
生クリーム
100cc
【シュー生地のレシピ】
125cc
牛乳
125cc
4g
バター
125cc
薄力粉
150g
4~5個
【デコレーション】
生クリーム
200cc
グラニュー糖
大3
キルシュ
大1/2

作り方

  1. 1
    ☆卵は使う30分前に、室温に戻しておく。
    ☆薄力粉は、2回以上ふるっておく。
    ☆卵はボールに入れ、泡立て器でほぐす。
    ☆天板にシリコン製のマットを敷く。
  2. 2
    薄力粉とコーンスターチを合わせてふるう。
    鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら火を止め、次に使うときまでそのまま置いておく。
    ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくふわふわになるまで泡立てる。
  4. 4
    ふるっておいた粉類を加えて、良く混ぜる。
    沸騰した牛乳の半量を少しずつ加えていき、良く混ぜる。
  5. 5
    混ざったら、残りの牛乳が入っている鍋に戻し、良く混ぜ合わせる。
    鍋をもう一度火にかけ、泡だて器で混ぜながら火を通していく。
  6. 6
    中火にかけながら混ぜ続け、底からプクッと泡が立ったらすぐに火からおろす
    バットなどの平らなものにクリームを詰め、すぐラップでふたをする。
  7. 7
    そのまま室温で粗熱を取っておく。
  8. 8
    【シュー生地】
    大き目の鍋を用意して、牛乳と水とバターを火にかける。
    バターを切り崩すような気持ちで、混ぜながら溶かしていく。
  9. 9
    沸騰してきて、泡が白くなったら火を止める。
    (【第1の関門】
    ふわーと白い泡が立つまで、完全に沸騰させて下さい。
    泡が黄色い状態ではダメです。 )
  10. 10
    間髪いれずに、薄力粉を一度に加え、手早く木べらで混ぜる。
    (【第2の関門】
    あらかじめ粉はふるっておき、とにかく素早く混ぜて下さい。)
  11. 11
    生地をまとめながら混ぜ続け、場合によっては弱火にかけながら水分を飛ばしていく。
    なめらかになり、つるんと鍋底から生地が離れたらボールに移す。
  12. 12
    大き目のボールに生地を移し、生地を混ぜ続ける。
    (生地が熱いうちに卵を入れると固まってしまいます。
    粗熱が取れるまでしっかりと混ぜ続けて下さい。 )
  13. 13
    オーブンを250℃に温め始める。
  14. 14
    生地 の 温度が人肌くらいになったら、卵の1/3を加えて混ぜる。
    さらに1/3量の卵を加えて、手早く混ぜ続ける。
  15. 15
    やわらかくなってきたら、慎重に少しずつ卵を加えていく。
    (【第3の関門】
    ここで入れすぎてしまうと生地が柔らかくなりすぎて、シューの膨らみが悪くなります。)
  16. 16
    生地を人差し指ですくってみて、先が少しおじぎをするくらいがベスト!
    (持ち上げてみて、ゆっくり逆三角形に落ちるのも目安です。)
  17. 17
    絞り袋に丸口金をセットし、生地を絞り袋に詰める。
    生地を袋の先の方まで送り、押し出して袋の中の空気を完全に抜く。
  18. 18
    天板の上に、ぐるぐる回さずに、丸く上に絞り出す。
    生地で余った溶き卵を刷毛で、生地の上にまんべんなく塗る。
  19. 19
    250度に温めておいたオーブンに入れ、220℃に下げて10分焼く。
  20. 20
    十分膨らんだら、200度に下げて10分焼き、焼き色が付いたら、180度に下げ15分ほど焼く。
    【最後の関門】
    途中で焼き上がりを見たりは絶対にしないで下さい。 )
  21. 21
    焼きあがったら、ケーキクーラーなどの上で完全に冷ましておく。
  22. 22
    【デコレーション】
    カスタードクリームを裏ごしし、別のボールにゆるく泡立てておいた生クリームと合わせる。
  23. 23
    良く混ぜ合わせ、色が均一になったら、絞り袋に口金をセットし、クリームを詰めておく。
  24. 24
    別のボールに生クリームと砂糖とキルシュを入れ、8分立てくらいのちょっと固めのクリームを作っておく。
  25. 25
    生クリームをシュー用の口金が付いた絞り袋に入れ、生地の下部分に口金を刺しいれ、生クリームを高さ半分まで絞る。
  26. 26
    同じようにカスタードクリームを、シュー生地の残り半分まで絞る。
    完成!!

おいしくなるコツ

カスタードクリームは焦がさないように注意して下さい。 ゴムベラで混ぜるより、泡立て器の方がやりやすいと思います。 関門さえクリアできれば、上手くいくと思います。

きっかけ

父がシュークリームを食べたいと言っていたので、カスタードと生クリームたっぷりのダブルシューを作ってみました。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
ダブルシュー

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/04 14:35
久しぶりにクリスマスの練習用に焼いてみました☆ぷっくり膨らんでくれました…レシピの数の紹介が多く感銘を受けております‼
しほり
本当にぷっくりですね!^^シュークリームって、混ぜすぎてもOKなので、私の大好きなスイーツなんです!^^ブログでもご紹介中です。レポ、Thanks!

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