バナナとプルーンのヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- バナナ
- 2~3本
- プルーン
- 4~5個
- 薄力粉
- 150g
- 砂糖
- 100g
- 溶かしバター
- 30g
- 重層
- 小さじ1/2杯
- カスピ海ヨーグルト
- 大さじ4
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 牛乳とカスピ海ヨーグルトの種菌を混ぜ合わせ、一晩置き、カスピ海ヨーグルトを作る。
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- 2
- バナナは、皮をむいてフォークなどでしっかりつぶしておく。(つぶし加減はお好みで調整)
プルーンは荒く刻んでおく。
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- 3
- バターは耐熱皿に入れて、電子レンジで加熱し溶かしておく。
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- 4
- ボールに、卵と砂糖を入れ、軽くなじませてから、ハンドミキサーで持ったりとしたトロロ芋の様な状態になるまで泡立てる。
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- 5
- ④にカスピ海ヨーグルトを加えて、ハンドミキサーで1分ほどまぜる。(少しサラサラした感じになります)
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- 6
- ⑤にふるいにかけた、薄力粉と重層を入れ、ゴムべらなどで、切るように混ぜ合わせる。
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- 7
- ⑥に②のバナナとプルーン、③の溶かしバターを入れて、ざっと混ぜ合わせる。
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- 8
- クッキングペーパーの四隅を、三角に織り上げホッチキスで留めて、20~25センチ四方の型を作って天板にのせる。
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- 9
- ⑧に⑦の生地を流しいれ、180度で予熱したオーブンで30~35分焼く。
きっかけ
バナナとプルーン、ヨーグルトでお腹に優しいケーキを作ってみました。
食物繊維豊富なので、おやつや朝食代わりにも良いですよ♪