アプリで広告非表示を体験しよう

バナナとプルーンのヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃご@ゆるーく糖質制限中
ふんわりとした食感が美味しいです。
食物繊維豊富なので、おやつや朝食代わりにも良いですよ♪
みんながつくった数 1

材料(天板1枚分人分)

バナナ
2~3本
プルーン
4~5個
薄力粉
150g
砂糖
100g
溶かしバター
30g
重層
小さじ1/2杯
カスピ海ヨーグルト
大さじ4
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳とカスピ海ヨーグルトの種菌を混ぜ合わせ、一晩置き、カスピ海ヨーグルトを作る。
  2. 2
    バナナは、皮をむいてフォークなどでしっかりつぶしておく。(つぶし加減はお好みで調整)
    プルーンは荒く刻んでおく。
  3. 3
    バターは耐熱皿に入れて、電子レンジで加熱し溶かしておく。
  4. 4
    ボールに、卵と砂糖を入れ、軽くなじませてから、ハンドミキサーで持ったりとしたトロロ芋の様な状態になるまで泡立てる。
  5. 5
    ④にカスピ海ヨーグルトを加えて、ハンドミキサーで1分ほどまぜる。(少しサラサラした感じになります)
  6. 6
    ⑤にふるいにかけた、薄力粉と重層を入れ、ゴムべらなどで、切るように混ぜ合わせる。
  7. 7
    ⑥に②のバナナとプルーン、③の溶かしバターを入れて、ざっと混ぜ合わせる。
  8. 8
    クッキングペーパーの四隅を、三角に織り上げホッチキスで留めて、20~25センチ四方の型を作って天板にのせる。
  9. 9
    ⑧に⑦の生地を流しいれ、180度で予熱したオーブンで30~35分焼く。

きっかけ

バナナとプルーン、ヨーグルトでお腹に優しいケーキを作ってみました。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

にゃご@ゆるーく糖質制限中 ダイエットと健康維持の為、ゆるーく糖質制限の食事をしております^_^ 夫→4ヶ月でマイナス13kg✨

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/13 16:20
大変美味しくいただきました~(^-^) 簡単だったので、是非またリピしたいと思います(^-^)/
hacocco
作って頂けてうれしいです♪写真、とっても美味しそうですね^^レポどうもありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする