材料(2~4人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- りんご
- 2個
- バターorマーガリン
- 20g
- 砂糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 溶き卵(水大さじ1でとく)
- 1/2個分位
作り方
-
- 1
- パイシートは30分程室温にもどしておく。
りんごは1cm程の角切りにする。
-
- 2
- フライパンにバターと砂糖を熱し、バターが溶けてきたらりんごを投入
10~15分程中火で煮る。
-
- 3
- りんごがくたっと透き通りほんのり黄色く色づいたら火を止め、レモン汁を加えさっと混ぜしっかり冷ましておく。
-
- 4
- 型にパイシートを敷き冷めた3をのせる。余ったシートは幅7㎜位に細長く切り縦横5本位ずつりんごにのせ交互に編む。
-
- 5
- 最後に型の淵にも7㎜幅のシートをくるくるひねりながらのせ、全体に薄く溶き卵を塗り、210℃に予熱したオーブンで18分焼く♪
きっかけ
友達に教えてもらった作り方に一工夫してみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません