GOPANで中華まんじゅう レシピ・作り方

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yumemeojo
初めての自家製です。いびつなとこが愛嬌あるでしょ?

材料(15個人分)

生地
☆薄力粉
200g
☆強力粉
100g
☆砂糖
15g
☆塩
3g
★サラダ油
大さじ2
★水
180cc
◎ドライイースト
3g
つぶ餡(市販)
410g

作り方

  1. 1
    GOPANの羽根をつけた小麦パンに★をいれてから☆を全部いれ最後に◎を小麦粉の上にのせメニューパン生地でスタート。オーブンシート6cm四方ほどに15枚用意。
  2. 2
    生地できました。生地発酵まで終わったところ。ここまで自動でやってくれるのはありがたい。
  3. 3
    ②を取り出し5センチ厚みで細長くし15等分にカットして丸めシートの上に置く。
  4. 4
    きつくしぼった濡れ布巾をかぶせ霧吹き2,3回吹きつけ10分間ベンチタイム。
  5. 5
    そのあいだに餡をカットし15個丸めておく。
  6. 6
    台に打ち粉をしシートの反対側の生地を台にのせ丸くうすく5ミリほどにつぶします。反対にして餡を真ん中に乗せます。
  7. 7
    生地の周囲を絞ってよせ餡を包み形を整えます。
  8. 8
    オーブン皿に打ち粉をして⑦を乗せオーブン発酵の40度弱ぐらいで25分発酵させます。
  9. 9
    ふかし鍋に水をたっぷりいれ沸騰させ発酵させた⑦を入れて強火で25分蒸します。うちは2回で終わりました。熱いうちに召し上がってください。
  10. 10
    生地もふっくらできました

おいしくなるコツ

はじめて作ったときおいしくできるとうれしい。GOPANのない方は手で捏ねて耳たぶの硬さにして手につかなくなるまで練りあげ濡れぶきんを掛け霧吹きをかけながら1時間半以上保温するのに付き合うことになるみたいです。GOPANある方は1度ぜひ!

きっかけ

生地作りはめんどうなのでGOPANで作りました。市販のつぶあんがあったので食べてみたくなりました。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
中華まんじゅう

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