チーズケーキとかぼちゃのクリームで!ハロウィンに! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「エンゼル型18cm一台分」
- 【チーズケーキ】
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 80g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- 卵黄
- 1個
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大2
- シナモン
- 少々
- 【デコレーション】
- 生クリーム
- 200cc
- かぼちゃ(正味)
- 400g
- 砂糖
- 大4
- チョコチップ
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆型に薄くバターを塗り(分量外)、冷蔵庫で使うまで冷やす。
☆クリームチーズと卵は、室温に置く。
☆卵黄と卵は、一緒に溶きほぐす。
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- 2
- ボールにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまで練る。
(寒い日や面倒くさい場合は、耐熱ボールにチーズを入れて1分ほど加熱してやわらかくします。 )
-
- 3
- 砂糖を加え、全体になじむまで混ぜる。
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- 4
- オーブンを170度に温め始める。
-
- 5
- ヨーグルト、溶き卵、シナモンの順に加え、その都度なめらかになるまで混ぜる。
薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 6
- 型に流しいれ、170度で20分、焼き色が付いたら、160度に下げて20分焼く。
型から外し、冷ましておく。
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- 7
- 【デコレーション】
ボールに生クリームと砂糖を入れ、やや固めに泡立てる。
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- 8
- かぼちゃを一口サイズに切り、水にくぐらせてから、ラップをしてレンジで加熱する。
8~10分くらい加熱し、竹串がすっと通るまで煮る。
-
- 9
- 煮えたら、かぼちゃが熱いうちに、スプーンで黄色い部分だけを取り出す。
(包丁で皮を取り除くよりも、簡単かつ安全です。 )
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- 10
- すぐに、裏ごしをして、粗熱を取る。
冷めたかぼちゃを生クリームに加え、なじむまで混ぜる。
-
- 11
- 絞り袋に丸口金をセットし、ケーキの外周から内周に向かって、放射線状に搾り出す。
お好みでハロウィンキットや、チョコレートなどを飾る。
-
- 12
- 完成!!
おいしくなるコツ
かぼちゃクリームは固めに泡立てた方が、デコレーションしやすくなります。
口金を変えると、また違ったデコレーションになって、面白いかも?!
きっかけ
クリームチーズのリングケーキに、たっぷりのかぼちゃクリームでデコレーションしてみました。
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