チーズケーキとかぼちゃのクリームで!ハロウィンに! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
混ぜるだけの簡単チーズケーキに、たっぷりのかぼちゃクリームでデコレーションしました!ハロウィンにどうぞ!

材料(4人分)

「エンゼル型18cm一台分」
【チーズケーキ】
クリームチーズ
200g
砂糖
80g
プレーンヨーグルト
100g
卵黄
1個
1個
薄力粉
大2
シナモン
少々
【デコレーション】
生クリーム
200cc
かぼちゃ(正味)
400g
砂糖
大4
チョコチップ
適量

作り方

  1. 1
    ☆型に薄くバターを塗り(分量外)、冷蔵庫で使うまで冷やす。
    ☆クリームチーズと卵は、室温に置く。
    ☆卵黄と卵は、一緒に溶きほぐす。
  2. 2
    ボールにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまで練る。
    (寒い日や面倒くさい場合は、耐熱ボールにチーズを入れて1分ほど加熱してやわらかくします。 )
  3. 3
    砂糖を加え、全体になじむまで混ぜる。
  4. 4
    オーブンを170度に温め始める。
  5. 5
    ヨーグルト、溶き卵、シナモンの順に加え、その都度なめらかになるまで混ぜる。
    薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    型に流しいれ、170度で20分、焼き色が付いたら、160度に下げて20分焼く。
    型から外し、冷ましておく。
  7. 7
    【デコレーション】
    ボールに生クリームと砂糖を入れ、やや固めに泡立てる。
  8. 8
    かぼちゃを一口サイズに切り、水にくぐらせてから、ラップをしてレンジで加熱する。
    8~10分くらい加熱し、竹串がすっと通るまで煮る。
  9. 9
    煮えたら、かぼちゃが熱いうちに、スプーンで黄色い部分だけを取り出す。
    (包丁で皮を取り除くよりも、簡単かつ安全です。 )
  10. 10
    すぐに、裏ごしをして、粗熱を取る。
    冷めたかぼちゃを生クリームに加え、なじむまで混ぜる。
  11. 11
    絞り袋に丸口金をセットし、ケーキの外周から内周に向かって、放射線状に搾り出す。
    お好みでハロウィンキットや、チョコレートなどを飾る。
  12. 12
    完成!!

おいしくなるコツ

かぼちゃクリームは固めに泡立てた方が、デコレーションしやすくなります。 口金を変えると、また違ったデコレーションになって、面白いかも?!

きっかけ

クリームチーズのリングケーキに、たっぷりのかぼちゃクリームでデコレーションしてみました。

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
料理名
かぼちゃのリングチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする