お店屋さんみたいな ふんわりあんぱん レシピ・作り方

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** こゆき **
くちどけの良いパンで作る、見た目 普通のあんぱん。普通だけど、お店のパンにも遜色ないおいしさ♪
 あんこの量も、パンの大きさも ちょうど良し☆
みんながつくった数 2

材料(8人分)

菓子★惣菜パン生地
1/3量(315g)
・強力粉
167g
・三温糖
17g
・耐糖性ドライイースト
3g
・しお
2g
・牛乳
75cc
・たまご
37g
・バター(無塩)
18g
つぶあん
240g
黒ごま
適宜
けしの実(白)
適宜

作り方

  1. 1
    パン生地を作る。
     菓子★惣菜パン生地(ID1840002659)参照。

    この日の室温22℃でした。
     45分発酵させる。
  2. 2
    一次発酵の済んだ生地は
    ひとつ約39gで 8個に丸める。

    あんこは30gずつ、8個に分けておく。
  3. 3
    ベンチタイム終了後、めん棒で
    丸くのばしてから、ひっくり返す。

    真ん中にあんこをのせ、中心で 3~4回つまんで止める。
  4. 4
    天板に並べて、厚さ1.5cmほどに押しつぶす。(かるくめん棒を転がしても良い。)
  5. 5
    35℃で35分、発酵させる。

    ほどよく発酵すれば、照り出し用の卵水(分量外)をぬり、黒ごまと けしの実を振る。
  6. 6
    210℃に予熱したオーブンで
    12分、焼く。

    焼き上がりにはショックを与えて、網に上げ 冷ます。

おいしくなるコツ

生地の分割、成形時の 乾燥に気をつけてください。 ③では、つまむのは 多くても4回までにします。  何度もつまむと、底側の生地が 厚くなってしまいます。

きっかけ

愛用の菓子パン生地を 使ったあんぱん。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
和風 あんぱん おやつ ふんわり
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/21 11:15
艶だしの卵と、けしの実は省きましたが美味しく出来ました(*^_^*) 今回は小ぶりで作ったので次は大きめで挑戦してみます☆
ぴぐ
うわぁ☆お店屋さんのあんぱんみたいに ふっくらお上手!  あんこも美味しそう~ 手間でなければ 小ぶりもイイですよね☆ 作っていただき&レポート、ありがとう^^
2011/10/19 14:43
私でも、ちょっと押さえて薄くするだけで「あんぱん」らしくなりました♪「おおーっ!」なコツをありがとうございます。
びばまいぺーす
こんがり、おいしそう~!パン生地もふっくら お上手ですね^^  愛用レシピなので、作っていただけて とってもうれしいです♪ レポートありがとうございました☆

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