お店屋さんみたいな ふんわりあんぱん レシピ・作り方
材料(8人分)
- 菓子★惣菜パン生地
- 1/3量(315g)
- ・強力粉
- 167g
- ・三温糖
- 17g
- ・耐糖性ドライイースト
- 3g
- ・しお
- 2g
- ・牛乳
- 75cc
- ・たまご
- 37g
- ・バター(無塩)
- 18g
- つぶあん
- 240g
- 黒ごま
- 適宜
- けしの実(白)
- 適宜
作り方
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- 1
- パン生地を作る。
菓子★惣菜パン生地(ID1840002659)参照。
この日の室温22℃でした。
45分発酵させる。
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- 2
- 一次発酵の済んだ生地は
ひとつ約39gで 8個に丸める。
あんこは30gずつ、8個に分けておく。
-
- 3
- ベンチタイム終了後、めん棒で
丸くのばしてから、ひっくり返す。
真ん中にあんこをのせ、中心で 3~4回つまんで止める。
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- 4
- 天板に並べて、厚さ1.5cmほどに押しつぶす。(かるくめん棒を転がしても良い。)
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- 5
- 35℃で35分、発酵させる。
ほどよく発酵すれば、照り出し用の卵水(分量外)をぬり、黒ごまと けしの実を振る。
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- 6
- 210℃に予熱したオーブンで
12分、焼く。
焼き上がりにはショックを与えて、網に上げ 冷ます。
おいしくなるコツ
生地の分割、成形時の 乾燥に気をつけてください。
③では、つまむのは 多くても4回までにします。
何度もつまむと、底側の生地が 厚くなってしまいます。
きっかけ
愛用の菓子パン生地を 使ったあんぱん。
あんこの量も、パンの大きさも ちょうど良し☆