材料(一瓶人分)
- しその実
- 80g
- ★丸大豆しょうゆ(または普通のしょうゆ)
- 50ccと小さじ1/2
- ★酒
- 50cc
- ★酢
- 50cc
- ★砂糖(好みで)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- しその実は綺麗に洗いよく水を切っておきます。
-
- 2
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- 鍋に★を煮立てる。
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- 3
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- 煮立てた鍋にしその実を入れまた箸でかき混ぜながら煮立て火を止める。
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- 4
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- 荒熱が取れたら保存ビンにいれ冷蔵庫に入れ2日ぐらい漬ける。色よく漬かったらいただいて余分な量は1週間以内に袋に小分けし冷凍庫へ。
おいしくなるコツ
砂糖は入れても入れなくてもいです。漬かったらおにぎりや納豆に(その他お料理の味付けに)まぶしてどうぞ。250cc1瓶の画像です。こちら環境にもよりますが漬かり込みますし3週間ビン詰めし冷蔵庫保存大丈夫みたいです。口の大きいビンごと冷凍OK!
きっかけ
毎年たくさん作って冷凍保存してます
関連情報
- カテゴリ
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たまり漬け
- 料理名
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しその実たまり漬けの作り方
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