材料(約5人分)
- <コーヒーゼリー>
- 濃いコーヒー
- インスタントコーヒーで濃くしても良い。
- 60cc
- アガー(パールアガー8)
- 2g
- 三温糖
- 6g
- <甘めのミルク餡>
- 牛乳
- 100cc
- さとう
- 20g
- 練乳
- 10g
- 米粉
- 大さじ1と1/2
- コーンスターチ
- 大さじ1/2
- <コーヒーミルクもち(皮)>
- 白玉粉
- 75g
- 牛乳
- 140cc
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- 三温糖
- 65g
- コーンスターチ(もちとり用)
- 適宜
作り方
-
- 1
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- アガーとさとうをよく混ぜる。沸騰させたコーヒーに少しずつ入れ、よく溶かして バットなどに流して固める。
やわらかミルク大福の ミルク餡(①~④)と同様に、甘めのミルク餡を作る。
-
- 2
-
- コーヒーミルクもち(皮)を作ります。
ボウルに材料を合わせて、ごむべらで白玉粉のつぶつぶを押しつぶすようにしながらよく混ぜる。
-
- 3
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- 一度ざるを通して、残った粒をごむべらで ざるに押し付ける。ざるの裏側に出てきた物も合わせて、2~3回こす。
なめらかになった白玉液を耐熱ボウルに入れて、ラップをかける。
-
- 4
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- 500Wの電子レンジに1分半かける。 ごむべらでかき混ぜ、さらに1分半加熱する。(途中で1回、かき混ぜる。③の写真。)
もう一度レンジに30秒かけてから ひとまぜして集める。
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- 5
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- コーンスターチをしいたバットに コーヒーミルクもちをいれる。
なるべくひとまとまりで、薄く均一に延ばす。
カードなどを使って、16等分にする。
-
- 6
-
- コーヒーミルクもちの上に ミルククリームを絞り、コーヒーゼリーをのせて包む。
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