ひとくち カフェオレ大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
ひと口サイズの冷たい大福です。さっぱりとコーヒー味で。

材料(約5人分)

<コーヒーゼリー>
 濃いコーヒー
 インスタントコーヒーで濃くしても良い。
60cc
 アガー(パールアガー8)
2g
 三温糖
6g
<甘めのミルク餡>
 牛乳
100cc
 さとう
20g
 練乳
10g
 米粉
大さじ1と1/2
 コーンスターチ
大さじ1/2
<コーヒーミルクもち(皮)>
 白玉粉
75g
 牛乳
140cc
 インスタントコーヒー
小さじ1
 三温糖
65g
コーンスターチ(もちとり用)
適宜

作り方

  1. 1
    アガーとさとうをよく混ぜる。沸騰させたコーヒーに少しずつ入れ、よく溶かして バットなどに流して固める。

    やわらかミルク大福の ミルク餡(①~④)と同様に、甘めのミルク餡を作る。
  2. 2
    コーヒーミルクもち(皮)を作ります。
     ボウルに材料を合わせて、ごむべらで白玉粉のつぶつぶを押しつぶすようにしながらよく混ぜる。
  3. 3
    一度ざるを通して、残った粒をごむべらで ざるに押し付ける。ざるの裏側に出てきた物も合わせて、2~3回こす。
    なめらかになった白玉液を耐熱ボウルに入れて、ラップをかける。
  4. 4
    500Wの電子レンジに1分半かける。  ごむべらでかき混ぜ、さらに1分半加熱する。(途中で1回、かき混ぜる。③の写真。)

    もう一度レンジに30秒かけてから ひとまぜして集める。
  5. 5
    コーンスターチをしいたバットに コーヒーミルクもちをいれる。
     なるべくひとまとまりで、薄く均一に延ばす。

    カードなどを使って、16等分にする。
  6. 6
    コーヒーミルクもちの上に ミルククリームを絞り、コーヒーゼリーをのせて包む。

きっかけ

やわらかミルク大福のアレンジです。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ひとくち 大福 かわいい コーヒー
料理名
牛乳クリームと コーヒーゼリーの ぎゅうひ包み

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする