レモンマフィンの中に、マンゴープリンを詰めました! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「材料:マフィン型6個分」
- 【レモンマフィン】
- バター
- 70g
- 薄力粉
- 75g
- 強力粉
- 50g
- レモン
- 1個
- グラニュー糖
- 80g
- 牛乳
- 70cc
- ベーキングパウダー
- 小1
- 重曹
- 小1
- 【マンゴープリン】
- マンゴー
- 250g
- 生クリーム
- 80cc
- レモン汁
- 小1
- 砂糖
- 60g
- ゼラチン
- 10g
- 水
- 大4
作り方
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- 1
- ☆バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする
☆薄力粉、強力粉、とベーキングパウダーと重曹は、一緒にふるっておく。
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- 2
- ☆レモンの皮は、黄色い部分だけをすりおろしておく。
☆ゼラチンは、分量の水に振りいれ、ふやかしておく。
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- 3
- ☆型にシリコンカップを敷いておく。
☆計量と型の準備が終わったら、オーブンを180度に温め始める。
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- 4
- バターをゴムベラで、柔らかくなるまで練る。
砂糖を加え、泡立て器に持ち替え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
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- 5
- 溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
(卵は少しずつ加えないと、分離します。)
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- 6
- レモンの皮のすりおろしも加え、良く混ぜる。
牛乳を半量ずつ、粉を三分の一ずつに分ける。
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- 7
- 粉1/3、牛乳1/2、粉1/3、牛乳1/2、粉1/3の順に加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
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- 8
- 型の8分目くらいの高さまで、生地をスプーンですくい入れる。
レモンの薄切りを4つに切ったものを、上に並べる。
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- 9
- 180度のオーブンで、25分ほど焼く。
生地の中心に竹串をさしてみて、生地がついてこないようなら焼き上がり。
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- 10
- すぐに型から外し、ケーキクーラーの上などで冷ます。
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- 11
- 【マンゴープリン作り】
熟したマンゴーの種を除き、実だけをボールに入れる。
フードプロセッサーか裏ごし器を使い、マンゴーをピューレ状にする。
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- 12
- 小鍋に砂糖と水180cc(分量外)を火にかけ、砂糖を完全に溶かす。
(白い濁りが消えて、液が透明になるまでしっかりと溶かして下さい。 )
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- 13
- 一旦火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
ゼラチンが完全に溶けたら、マンゴーを加えて良く混ぜ合わせる。
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- 14
- 粗熱が取れたら生クリームも加え、良く混ぜ合わせる。
もう一度裏ごしし、ボールの底を氷水で冷やす。
へらでゆっくりとかき混ぜながら、どろりとして重たくなるまで混ぜる。
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- 15
- 冷めたマフィンの上の膨らんでいる部分を水平に切り、上の部分を蓋にする。
下の生地は、周りを5mmほど残し、包丁で円く切れ目を入れる。
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- 16
- 切れ目を入れた所をスプーンでほじくり出し、その中にマンゴープリンを詰める。
(切れ目を入れると、綺麗に中身が取り出せます。
切れ目を入れすぎると、下に穴があいてしまうので注意! )
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- 17
- 蓋をそっと上に乗せ、そのまま冷蔵庫で1時間強冷やし固める。
完成!!
おいしくなるコツ
焼きが足りないと、蓋が綺麗に切り取れません。
焼いた後切れ目を入れることで、綺麗に中身が取り出せます。
ふたをして冷やす場合は、ある程度プリンが固まってからでないと、ふたがくっついてしまうので、注意して下さい!w
きっかけ
夏らしいマフィンを模索していて、作ったものです。
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