レモンマフィンの中に、マンゴープリンを詰めました! レシピ・作り方

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torezu
マンゴーは旬のものが美味しいですが、缶詰でも美味しいです。夏向けのスイーツになったかな?!

材料(4人分)

「材料:マフィン型6個分」
【レモンマフィン】
バター 
70g
薄力粉 
75g
強力粉 
50g
レモン 
1個
グラニュー糖 
80g
牛乳 
70cc
ベーキングパウダー 
小1
重曹 
小1
【マンゴープリン】
マンゴー 
250g
生クリーム 
80cc
レモン汁 
小1
砂糖 
60g
ゼラチン 
10g
水 
大4

作り方

  1. 1
    ☆バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする
    ☆薄力粉、強力粉、とベーキングパウダーと重曹は、一緒にふるっておく。
  2. 2
    ☆レモンの皮は、黄色い部分だけをすりおろしておく。
    ☆ゼラチンは、分量の水に振りいれ、ふやかしておく。
  3. 3
    ☆型にシリコンカップを敷いておく。
    ☆計量と型の準備が終わったら、オーブンを180度に温め始める。

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  4. 4
    バターをゴムベラで、柔らかくなるまで練る。
    砂糖を加え、泡立て器に持ち替え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  5. 5
    溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
    (卵は少しずつ加えないと、分離します。)
  6. 6
    レモンの皮のすりおろしも加え、良く混ぜる。
    牛乳を半量ずつ、粉を三分の一ずつに分ける。
  7. 7
    粉1/3、牛乳1/2、粉1/3、牛乳1/2、粉1/3の順に加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
  8. 8
    型の8分目くらいの高さまで、生地をスプーンですくい入れる。
    レモンの薄切りを4つに切ったものを、上に並べる。
  9. 9
    180度のオーブンで、25分ほど焼く。
    生地の中心に竹串をさしてみて、生地がついてこないようなら焼き上がり。
  10. 10
    すぐに型から外し、ケーキクーラーの上などで冷ます。
  11. 11
    【マンゴープリン作り】
    熟したマンゴーの種を除き、実だけをボールに入れる。
    フードプロセッサーか裏ごし器を使い、マンゴーをピューレ状にする。
  12. 12
    小鍋に砂糖と水180cc(分量外)を火にかけ、砂糖を完全に溶かす。
    (白い濁りが消えて、液が透明になるまでしっかりと溶かして下さい。 )
  13. 13
    一旦火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
    ゼラチンが完全に溶けたら、マンゴーを加えて良く混ぜ合わせる。
  14. 14
    粗熱が取れたら生クリームも加え、良く混ぜ合わせる。
    もう一度裏ごしし、ボールの底を氷水で冷やす。
    へらでゆっくりとかき混ぜながら、どろりとして重たくなるまで混ぜる。
  15. 15
    冷めたマフィンの上の膨らんでいる部分を水平に切り、上の部分を蓋にする。
    下の生地は、周りを5mmほど残し、包丁で円く切れ目を入れる。
  16. 16
    切れ目を入れた所をスプーンでほじくり出し、その中にマンゴープリンを詰める。
    (切れ目を入れると、綺麗に中身が取り出せます。
    切れ目を入れすぎると、下に穴があいてしまうので注意! )
  17. 17
    蓋をそっと上に乗せ、そのまま冷蔵庫で1時間強冷やし固める。
    完成!!

おいしくなるコツ

焼きが足りないと、蓋が綺麗に切り取れません。 焼いた後切れ目を入れることで、綺麗に中身が取り出せます。 ふたをして冷やす場合は、ある程度プリンが固まってからでないと、ふたがくっついてしまうので、注意して下さい!w

きっかけ

夏らしいマフィンを模索していて、作ったものです。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子マンゴープリン
料理名
マンゴープリン入りマフィン

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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