材料3つ&3工程&30分☆簡単サクサクHMクッキー レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
中途半端に残ったホットケーキミックスの使い道に困ったらどうぞ。
ポリ袋使用で洗い物最小限!
ほんのり甘く、塩分も少々効いているので味付け不要。簡単サクサク♪
みんながつくった数 35

材料(1~2人分)

HM(ホットケーキミックス)
50g
お好みのオイル又はマーガリン又はバター
大さじ1
水又は牛乳又は豆乳
小さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に余熱しておく。
    クッキングシートを天板の大きさにカットし、天板の上に敷いておく。
    マーガリンやバターを使用する場合は、室温に戻し柔らかくしておく。
  2. 2
    ポリ袋に材料を全て入れ、よ~く揉む。
    生地がまとまったらポリ袋のまま4~7mm厚さに麺棒等でのばす。
    ポリ袋を切って開き、生地を好きな形に包丁でカットするか型抜きする。
  3. 3
    生地を天板に並べたら、180度のオーブンで15~20分焼く。(表面に焼き色が付いたらOK)

    粗熱が取れたら出来上がり♪
  4. 4
    加熱時間は使用機器、生地の大きさや厚みにより異なりますので調整して下さい。
    15分過ぎ頃から様子を見ながら加熱すると失敗が少ないです。
    表面に焼き色が付いたらOKです。
  5. 5
    写真はマーガリン&水を使用、4mm厚さの生地を15分焼いたものです。ザクザクです。

    ※HM50gで4cm四方のクッキー7~8枚程度できました。
  6. 6
    写真はサラダ油&水を使用、7mm厚さの生地を20分焼いたものです。サクサクです。

    ※HM50gで4cm四方のクッキー4~5枚程度できました。
  7. 7
    HMはメーカーにより水分量が違うことがあります。
    生地がまとまりにくい場合は、油か水を少しずつ追加して様子を見て下さい。
    その際、水総量が油総量より多くならないよう注意して下さい。
  8. 8
    バターを使用する場合は必ず室温に戻し、指で押せるくらいまでしっかり柔らかくしておいてください。
    手順2では、手の温度でバターをHMに馴染ませる様にポリ袋ごと生地を揉んで下さい。
  9. 9
    今回は、100円ショップで購入した『豆腐カッター』で生地をカットしました。

おいしくなるコツ

最小単位でレシピにしましたので、150g入りや200g入りHMにも対応できます。 HMが入っているビニール袋の強度は不明なので、必ず丈夫なポリ袋に入れ替えて下さい。 HMはベーキングパウダーも含まれている為、焼くと倍の厚さに膨らみます。

きっかけ

ホットケーキミックスって便利なんですが、商品によって150g入りや200g入り等バラバラで、レシピによっては中途半端に残ってしまったり…。 そんな微妙に余ってしまったホットケーキミックスがあったので、水と油を加えてクッキーを作ってみました。

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホットケーキミックスでクッキー
料理名
バニラクッキー/ホットケーキミックスクッキー

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 30 件)

2020/07/08 14:34
今までで一番簡単で美味しいクッキーを 自分で作ることが出来て感動してます! 失敗することも無く安心できるレシピでした! 砂糖を使わないのも嬉しかったです!
iinu(レポ返します)
レポートありがとうございます。 簡単だと作る気になりますよね。 失敗なく美味しく出来たようで、お役に立てて良かったです。 また是非作ってくださいね♪
2020/04/20 15:51
簡単レシピで感謝です。 とってもサクサクで美味しかったです。リピします。
あかさぽん

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