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さわやか ライ麦食パン (2斤) レシピ・作り方

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** こゆき **
2斤ですから。。 あんまり重たいと食べきれないので、配合を工夫して さわやかなライ麦パンに仕上げました。
みんながつくった数 3

材料(10人分)

スーパーキング
425g
ライ麦粉
75g
黒砂糖(粉末)
20g
しお
10g
スキムミルク
15g
ドライイースト
8g
320cc
ショートニング
25g
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作り方

  1. 1
    こね機に黒砂糖、しお、スキムミルク、ドライイーストを入れる。
     分量より多目の氷水を作っておく。
     粉(スーパーキングとライ麦粉)はひとつのボウルに入れてかき混ぜておく。
  2. 2
    ①に粉の半量(目分量でOK!)を入れる。

    氷水から分量の水(氷が入らないようにする。)をはかり取り、
    こね機に注ぐ。
  3. 3
    3分こねる。ほぼ均一に とろりとなる。
     残りの粉も入れて、さらに10分こねる。
  4. 4
    10分後、なめらかに こねあがる。
     十字に切れ目を入れて、冷たいショートニングを細かくちぎって全体に広げるように 入れる。
  5. 5
    10分こねる。

    こねボウルの上側に、ショートニングが くっついて残りがちなので、その時は ごむべらでぬぐって生地に戻す。
  6. 6
    こねあがりは きれいに丸くなっているが、表面はすこしザラついた感じ。
  7. 7
    台に出して、厚さ1.5cmくらいにのばす。
     三つ折りにして、もう一度、かるくのばす。
  8. 8
    丸めなおして、こね機に戻し、ふたをして一次発酵。

    ⑥と比べると、つるりとしているのが分かる。
  9. 9
    約70分後、ほどよく発酵していれば、そっと台に出してカードで二分割する。(ひとつ440gくらい。)
  10. 10
    それぞれ、かるく丸めなおして ベンチタイム25分。
  11. 11
    台にそっとひっくり返して出し、
    やさしく厚さ1cmくらいにのばす。
     そっと裏返し、縦に三つ折りにする。
     かるくのばして、端からくるくる巻いて止める。
  12. 12
    型にオイルスプレーをふって、巻いた生地を とじ目を下にして入れる。
     乾燥しないように、ラップをかけておく。
  13. 13
    約1時間後、型からすこし出る
    くらいまで発酵している。
     180℃に予熱したオーブンで
    35分焼く。
  14. 14
    焼き上がりには ショックを与えて網に上げ、冷ます。
  15. 15
    ライ麦と黒砂糖でヘルシーパン
    らしい色と香りに。
     クセのない、やさしい味です。

おいしくなるコツ

水の温度、発酵時間は作る時の気温で変わります。今日は室温が30℃前後でした。 発酵時間の参考にしてください。 ライ麦粉は、富澤商店の セーグルタイプ130、またはナチュラル(細挽き)を 使用しています。

きっかけ

ライ麦パンのヘルシーさには惹かれるけれど、あんまり酸っぱいのや、重たいのは苦手。。。そこで、酸味が少なく食べやすいライ麦パンを作りたくて、粉や副材料を工夫しました。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
ヘルシー パン 山食 食パン
料理名
ライ麦食パン

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 3 件)

2012/04/21 02:45
今日は…いぃ感じの焼き色でクラムもふわふわღウチは余熱220℃⇒200℃-35分かな~ 毎回同じには焼けないけど、好みの配合なのでまた作らせていただきますネ✧
TOM106
何度も焼いていただけて、とっても嬉しいです(^^♪ ウチは最近、全粒粉の山食ばかりです。沢山の素敵なレポを見ていたら、ライ麦パンも食べたくなってきました♡
2012/04/20 03:42
前回より焼き温度↑上げたのに…また腰折れしちゃぃましたააサンドイッチ用だったので【やわらか♡さわやか】でOKでしたが、明日はもう少し焼き色も~(*`▽´)ノ
TOM106
承認遅くなり、ごめんなさいm(_ _)m 家のインターネットがつながらなくなっていて… とっても素敵に焼いてくださってありがとうございます♥

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