材料(約4人分)
- スーパーバイオレット(粉)
- 55g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵Lサイズ
- 2個
- 生クリーム
- 1パック半
- 食紅
- 極少量
- イチゴ
- 適量
- イチゴジャム
- 適量
作り方
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- 1
- (準備)
オーブンを200度に予熱しておく。
天板にクッキングシートを敷いておく。
材料をはかっておき、粉はふるっておく。
食紅は少量(耳かき1杯くらい)を牛乳(水でも可)に溶く。
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- 2
- ボールに、卵2個を割りいれ、砂糖全量をを加えて、ハンドミキサーでかき混ぜる。10分ほどかき混ぜ、もったりとしてかき混ぜた線がしっかり残るくらいになったら、ハンドミキサーを止める。
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- 3
- ふるっておいた粉を、②のボールに全量入れる。ハンドミキサーで再びまぜ、30秒ほどでとめる。
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- 4
- ③の生地を大匙3~4すくって、①で準備した食紅とまぜる。
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- 5
- クッキングシートを敷いた天板の上に、小さなスプーンで④の薄ピンク色の生地をすくい、水玉模様になるように、落としていく。
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- 6
- ③の残りの生地を、⑤の天板の上に、そっとゴムベラで流しいれる。この時、⑤で落としたみずたまをつぶさないように注意しながら均一に平らにならす。
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- 7
- ⑥を余熱したオーブンに入れ、190度で9分ほど焼く。
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- 8
- 焼きあがったら、天板に布巾などをかぶせ、その上からラップをかけ、自然に冷ます。
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- 9
- 完全に熱が取れて冷めたら、クッキングシートごとまな板などの上に置く。
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- 10
- 生クリーム(ホイップ済のものを使用しても良いと思います)に砂糖を入れてホイップする。半量を絞り器にいれる。
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- 11
- ⑨のスポンジの上に、ジャムを薄く塗り、⑩の生クリームをナイフなどで塗り伸ばす。刻んだイチゴを生クリームの上にちらばす。
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- 12
- ⑪のスポンジを、クッキングシートを利用してくるくると巻いていく。巻き終わりを下にして置く。
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- 13
- ⑩の絞り器に入れた生クリームで、ロールケーキの上をデコレーションする。イチゴや花などで飾り、出来上がり!!
おいしくなるコツ
巻いてロールケーキ状になったものをラップでくるんで、冷蔵庫で1~2時間ほど寝かせると、しっとりとよくなじんで、さらに美味しくなります。デコレーションはそれからすると良いと思います。
きっかけ
子供にせがまれて♪
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