簡単シュワうま☆黒蜜で…お手軽黒糖ソーダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 100cc
- 重曹(食用のもの)
- 小さじ1/2
- 黒みつ
- 大さじ1.5~2(お好みで調整)
- りんご酢(普通の酢でも可)
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ2
- シナモン(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 【!注意!】
重曹は炭酸水素ナトリウムです。ナトリウム=塩ですので、摂り過ぎ注意!
入れすぎるとしょっぱいです。
-
- 2
-
- コップに水と重曹を入れてよくかき混ぜ、しっかり溶かす。黒みつを入れて溶かす。
※必ずしっかり溶かしておいて下さい。
-
- 3
-
- 氷を入れ冷やす。
※重曹は水の温度が高いほど発砲が進むので、長くシュワシュワを楽しみたい方は必ず氷を入れて下さい。
-
- 4
-
- りんご酢、レモン汁の順に静かに加え、軽く混ぜる。
お好みでシナモンを振ったら、重曹が発砲している間に召し上がれ♪
-
- 5
-
- 重曹は酸性のものに反応します。
レモン汁が一番反応しますので、必ず最後に加えて下さい。
-
- 6
-
- シナモンパウダーはごく少量でOK。 残念ながら、最後に加えると頑張って混ぜても馴染みませんが…。
シナモンスティックの方が良いかも。
※おいしくなるこつ参照
-
- 7
-
- もちろん、黒みつの代わりに黒糖大さじ1~1.5(お好みで調整)を加えても出来ます。
黒糖で作ると多少濁ります。
おいしくなるコツ
重曹の摂り過ぎにご注意下さい!このドリンクなら1日にグラス3杯までにして下さい。
面倒でなければ、先に黒みつとシナモンパウダーだけを別容器で混ぜておくと、水に入れた時に馴染みやすくなります。
きっかけ
黒蜜と重曹があったので、ソーダにしてみました。