さくらんぼをたっぷり!レアチーズケーキです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「クグロフ型16cm1台分」
- 【チェリーのコンポートのレシピ】
- アメリカンチェリー
- 250g
- 砂糖
- 100g
- キルシュ
- 大1
- 水 50cc
- 【レアチーズケーキのレシピ】
- クリームチーズ
- 250g
- プレーンヨーグルト
- 50g
- 生クリーム
- 100cc
- チェリーのコンポート
- 150g
- 水
- 大4
- 粉ゼラチン
- 10g
- レモン汁
- 大1
作り方
-
- 1
- チェリーは、下から箸などで押出し、種を取り除いておく。
-
- 2
- クリームチーズは、少なくとも30分以上室温に置き、やわらかくしておく。
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- 3
- 種を除いたチェリーを水洗いし、半分に割る。
鍋にチェリーと砂糖と水を入れ、強火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら、火を弱火にして、落し蓋をし、5~7分ほど煮る。
チェリーが柔らかくなったら、火を止める。
-
- 5
- キルシュを加え、そのまま室温で冷ましておく。
-
- 6
- 【レアチーズケーキ】
ゼラチンを分量の水にふりいれ、15分ほど置いてふやかしておく。
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- 7
- ボールにクリームチーズをいれ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
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- 8
- 砂糖を加え、白っぽくなるまで、泡だて器ですり混ぜる。
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- 9
- ヨーグルト、生クリーム、チェリーコンポート、レモン汁の順に加え、その都度良く混ぜ合わせる。
-
- 10
- ふやかしたゼラチンをレンジに入れ、20~40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
ゼラチンをボールに加え、良く混ぜ合わせる。
-
- 11
- 軽く水で濡らした型に流しいれ、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やす。
-
- 12
- 冷やしたら、型をお湯に数秒漬け、指で側面を軽く押して、型から取り外す。
完成!!
おいしくなるコツ
型から外す時は、お湯に数秒つけて、指で側面と中央を軽く押し出すことで、するっと外れます。お湯につけすぎると、溶けてしまうので注意!!
きっかけ
我が家の自家菜園で取れたさくらんぼを、コンポートにしてから混ぜ込みました。
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