さくらんぼをたっぷり!レアチーズケーキです。 レシピ・作り方

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torezu
アメリカンチェリーをたっぷり使いました。ほぼ混ぜるだけの、簡単レアチーズケーキです♪

材料(4人分)

「クグロフ型16cm1台分」
【チェリーのコンポートのレシピ】
アメリカンチェリー 
250g
砂糖 
100g
キルシュ 
大1
水 50cc
【レアチーズケーキのレシピ】
クリームチーズ
250g
プレーンヨーグルト 
50g
生クリーム 
100cc
チェリーのコンポート
150g
水 
大4
粉ゼラチン 
10g
レモン汁 
大1

作り方

  1. 1
    チェリーは、下から箸などで押出し、種を取り除いておく。
  2. 2
    クリームチーズは、少なくとも30分以上室温に置き、やわらかくしておく。
  3. 3
    種を除いたチェリーを水洗いし、半分に割る。
    鍋にチェリーと砂糖と水を入れ、強火にかける。
  4. 4
    沸騰したら、火を弱火にして、落し蓋をし、5~7分ほど煮る。
    チェリーが柔らかくなったら、火を止める。
  5. 5
    キルシュを加え、そのまま室温で冷ましておく。
  6. 6
    【レアチーズケーキ】
    ゼラチンを分量の水にふりいれ、15分ほど置いてふやかしておく。
  7. 7
    ボールにクリームチーズをいれ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
  8. 8
    砂糖を加え、白っぽくなるまで、泡だて器ですり混ぜる。
  9. 9
    ヨーグルト、生クリーム、チェリーコンポート、レモン汁の順に加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  10. 10
    ふやかしたゼラチンをレンジに入れ、20~40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
    ゼラチンをボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  11. 11
    軽く水で濡らした型に流しいれ、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やす。
  12. 12
    冷やしたら、型をお湯に数秒漬け、指で側面を軽く押して、型から取り外す。
    完成!!

おいしくなるコツ

型から外す時は、お湯に数秒つけて、指で側面と中央を軽く押し出すことで、するっと外れます。お湯につけすぎると、溶けてしまうので注意!!

きっかけ

我が家の自家菜園で取れたさくらんぼを、コンポートにしてから混ぜ込みました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
チェリーのレアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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