苺クリームをモンブランで絞りだしました。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「ドーム型16cm一台分」
- 【共立てスポンジケーキ】
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 75g
- 薄力粉
- 75g
- バター
- 20g
- 【デコレーション】
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大4~5
- 苺シロップ
- 50cc
- 苺
- 1パック
作り方
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- 1
- ケーキ生地のバターと卵は、使う30分前には室温に戻しておく。
薄力粉は、2回以上ふるっておく。
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- 2
- ケーキ型に薄くバターを塗り、冷蔵庫に入れておく。
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- 3
- ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
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- 4
- 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
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- 5
- お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
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- 6
- 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
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- 7
- オーブンを170度に温め始める。
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- 8
- 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける。
(お湯の再利用にもなりますし、バターが冷めずに済みます。)
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- 9
- さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
全体がもったりとしてきて、ヒラヒラとリボン状に落ちるまで、良く泡立てる
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- 10
- ふるった粉類を全て加え、ゴムベラで「の」の字を描くように、さっくりと混ぜる。
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- 11
- 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。
(手早く、混ぜすぎないようにしてください。)
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- 12
- 型を冷蔵庫から取り出し、強力粉をふるい、余分な粉は落としておく。
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- 13
- 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
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- 14
- 170度のオーブンで、30分~35分程焼く。
(中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。)
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- 15
- ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく
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- 16
- 【デコレーションをする】
ケーキが冷めたら、横に3分割する。
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- 17
- ボールに生クリーム、苺シロップ、砂糖を加え、7分立てくらいのクリームを作る。
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- 18
- 一番下のケーキの上に、苺クリームを適量塗り、薄切りにした苺を並べる。
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- 19
- 二段目のケーキの断面にも、苺クリームと苺でデコレーションをし、上にケーキをかぶせる。
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- 20
- ケーキの側面や、上面に苺クリームを塗り、全体がクリームで隠れるようにする。
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- 21
- 残りのクリームを、もう一度泡立て直し、9分立て以上の固いクリームを作る。
(クリームが固くないと、モンブランの口金が目詰まりを起こします。)
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- 22
- 絞り袋にモンブランの口金をセットし、苺クリームを先端に詰めたら、ケーキが隠れるように搾り出す。
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- 23
- 余った苺や、クリスマス用の飾りなどを使い、デコレーションしても良い。
完成!!
おいしくなるコツ
苺シロップがない場合は、苺をピューレにして加えてもOKです。
モンブランの口金で絞り出す時には、クリームは固めにしないと、口金が目詰まりを起こします。
きっかけ
苺のドームケーキに、苺クリームをモンブランの口金で絞りだしてみました。