アプリで広告非表示を体験しよう

簡単シュワシュワ☆みんな大好き♪メープルソーダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mickey the Mouse
順番に混ぜるだけで、メープルがほんのり香るシュワシュワソーダが出来ます♪
比較的安価なメープル風シロップでも十分美味しくできますよ☆

材料(1人分)

100cc
重曹(食用のもの)
小さじ1/2
メープルシロップ(ケーキシロップでも可)
大さじ1
りんご酢
大さじ1
レモン汁
大さじ1~2(お好みで調整)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【!注意!】
    重曹は炭酸水素ナトリウムです。ナトリウム=塩ですので、摂り過ぎ注意!
    入れすぎるとしょっぱいです。
  2. 2
    コップに水と重曹を入れてよくかき混ぜ しっかり溶かしたら、メープルシロップを加え混ぜる。 ※必ずしっかり溶かして下さい。
  3. 3
    氷を入れ冷やす。
    ※重曹は水の温度が高いほど発砲が進むので、長くシュワシュワを楽しみたい方は必ず氷を入れて下さい。
  4. 4
    りんご酢、レモン汁の順に静かに加え、その都度 静かに軽く混ぜる。
    重曹が発砲している間に召し上がれ♪
  5. 5
    重曹は酸性のものに反応します。
    レモン汁が一番反応しますので、必ず最後に加えて下さい。
  6. 6
    高価な本物のメープルシロップでなくても、安価なメープル風シロップ(ケーキシロップ)でも十分美味しくできます。

おいしくなるコツ

重曹の摂り過ぎにご注意下さい!このドリンクなら1日にグラス3杯までにして下さい。

きっかけ

重曹とメープルシロップがあったので、ソーダにしてみました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
炭酸飲料
料理名
メープルソーダ

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする