卵・乳製品不使用☆黒豆黒ごまきなこの和風クッキー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ◆薄力粉
- 50g(大さじ5.5強)
- ◆ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ◇黒豆の煮汁 または 豆乳 または水
- 大さじ1.5
- ◇サラダ油
- 小さじ4
- ◇ごま油
- 小さじ1/2
- ◇しょうゆ
- 少々(3滴程度)
- ◇黒糖(パウダー状のもの)
- 大さじ1(手順9参照)
- ●きなこ
- 大さじ1
- ●すりごま(黒)
- 大さじ1
- 黒豆(煮豆)
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンを180度で予熱しておく。
クッキングシートを天板の大きさにカットし、天板に乗せておく。
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- 2
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- ◆の粉類をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
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- 3
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- ボウルに◇を入れ、よく混ぜたら、●を入れ更によく混ぜる。その後、2の粉類を一気に入れさっくり混ぜる。
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- 4
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- 粉っぽさがなくなったら1つにまとめ、8等分にし、手で丸めながら黒豆を1~2粒 中に埋めておく。
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- 5
- 4を一つずつ手のひらで軽く潰し、天板に乗せ、指で5mm厚さに均等に伸ばす。
面倒なら丸めた状態のまま天板に並べても○
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- 6
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- 180度のオーブンで10~12分焼く。
焼きたては中がしっとりしていますが、冷めるとサクサクになります。
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- 7
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- かなり分かりづらいですが…中に黒豆が1粒入っています。
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- 8
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- お好みで黒豆を上に乗せて焼いても◎
その場合、黒豆を乗せたら軽く生地に押し込んで下さい。
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- 9
- 黒豆の煮汁が少ないまたは全く無い場合は、黒糖を最大 大さじ1/2追加して下さい。
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- 10
- もちろん、豆乳を牛乳に、オイルをバターに変えても出来ます。
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- 11
- ※ベーキングパウダーは水分にも反応しますので、生地が出来たらなるべく早めに加熱し始めて下さい。
※加熱時間は使用機器により異なりますので調整して下さい。
おいしくなるコツ
とにかく練らない。さっくり切るように混ぜる。
表面の色づきが薄くても、焼きすぎると底から焦げてくるので要注意!
形が平たくても丸くても焼き時間は一緒ですが、平たいほうはサックサク、丸いとサクッとなります。
きっかけ
和風のクッキーを作ってみようと思い立ち、家にあった黒ごま&きなこで早速試してみました。
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黒い食品を使ったカラダに優しい和風クッキーです☆味もほんのり優しい♡