材料(6人分)
- 板チョコ
- 100g
- バター(食塩不使用)
- 40g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 30g
- ココア
- 15g
- 生クリーム
- 大さじ2
- 砂糖
- 50g
- 15cm丸型
- 1個
作り方
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- 1
- バターは室温に戻し、オーブンは170℃に温める。
型にクッキングシートを敷くか、バターを塗って粉をはたく。
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- 2
- 板チョコを細かく刻み、ボウルにバターと一緒に入れ、底に60℃くらいのお湯をあてて、湯銭で溶かす。電子レンジで溶かしてもOK♪
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- 3
- チョコを溶かしてる間に、別のボウルに卵黄2個分と砂糖の半分を加え、ややもったりするまであわ立てる。
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- 4
- チョコが解けたら、生クリームを加えて混ぜる。
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- 5
- 卵黄のボウルに4のチョコを加えて混ぜ、粉類をふるいながら加えて、なじむまでよく混ぜ合わせる。
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- 6
- 別のきれいなボウルに卵白と残りの砂糖を加え、ハンドミキサーであわ立てる。角がたち、ツヤのあるしっかりしたメレンゲを作る。
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- 7
- 5のボウルにメレンゲをひとすくい入れ、泡だて器でぐるぐるっと混ぜ合わせる。ゴムベラで残りのメレンゲを2回に分けて混ぜ、白い筋が残らなくなればOK♪
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- 8
- 生地を型に流し、170℃のオーブンで20~25分焼く。
お好みで粉糖を振ったり、生クリームを添えても・・・
おいしくなるコツ
チョコレートを溶かしたら、温かいうちに卵黄と混ぜてください。
きっかけ
しっとりしたガトーショコラを作りたくて・・
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