しっとり、ガトーショコラ♪ レシピ・作り方

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ジュニア野菜ソムリエゆずな
しっとり食感の濃厚なおいしさをぜひ♪

材料(6人分)

板チョコ
100g
バター(食塩不使用)
40g
2個
薄力粉
30g
ココア
15g
生クリーム
大さじ2
砂糖
50g
15cm丸型
1個

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻し、オーブンは170℃に温める。
    型にクッキングシートを敷くか、バターを塗って粉をはたく。
  2. 2
    板チョコを細かく刻み、ボウルにバターと一緒に入れ、底に60℃くらいのお湯をあてて、湯銭で溶かす。電子レンジで溶かしてもOK♪
  3. 3
    チョコを溶かしてる間に、別のボウルに卵黄2個分と砂糖の半分を加え、ややもったりするまであわ立てる。
  4. 4
    チョコが解けたら、生クリームを加えて混ぜる。
  5. 5
    卵黄のボウルに4のチョコを加えて混ぜ、粉類をふるいながら加えて、なじむまでよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    別のきれいなボウルに卵白と残りの砂糖を加え、ハンドミキサーであわ立てる。角がたち、ツヤのあるしっかりしたメレンゲを作る。
  7. 7
    5のボウルにメレンゲをひとすくい入れ、泡だて器でぐるぐるっと混ぜ合わせる。ゴムベラで残りのメレンゲを2回に分けて混ぜ、白い筋が残らなくなればOK♪
  8. 8
    生地を型に流し、170℃のオーブンで20~25分焼く。
    お好みで粉糖を振ったり、生クリームを添えても・・・

おいしくなるコツ

チョコレートを溶かしたら、温かいうちに卵黄と混ぜてください。

きっかけ

しっとりしたガトーショコラを作りたくて・・

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ジュニア野菜ソムリエゆずな パンやお菓子作り、お料理も大好き♪出来れば、簡単に野菜や果物をたっぷりとれて、おいしいお料理作りたいですね^^

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