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シリコン型で作る、和風のプチ抹茶ケーキ! レシピ・作り方

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torezu
ほぼ混ぜるだけの簡単レシピです。抹茶の風味がほんのり効いてます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

「シリコン製ミニマフィン型1台分」
アーモンドパウダー 
50g
粉砂糖 
60g
薄力粉 
40g
全卵 
1個
卵白 
1個分
卵黄 
1個分
バター 
40g
抹茶 
大1
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作り方

  1. 1
    アーモンドプードルと粉糖を、一緒に2回以上ふるっておく。
  2. 2
    薄力粉と抹茶は、一緒に2回以上ふるっておく。
  3. 3
    計量が終わり次第、オーブンを200度に温め始める。
  4. 4
    ボールにアーモンド、粉砂糖、卵白を入れ、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
  5. 5
    別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、卵白のボールに少しずつ加えていく。
  6. 6
    全体がもったりとし、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいまで良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
  8. 8
    溶かしバターの半量をボールに加え、さっくりと混ぜる。
  9. 9
    ふるった粉と抹茶も加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  10. 10
    残りのバターも加えて混ぜ、切るように全体を良く混ぜる。
  11. 11
    生地を型の8分目まで、スプーンなどですくい入れる。
  12. 12
    200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
  13. 13
    焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上であら熱を取る。(シリコン製の型なので、後ろから指で押すだけでコロッと外れます。)
  14. 14
    完成!!

おいしくなるコツ

バターを加えてからは、練らないように、かつしっかりと混ぜて下さい。バターを入れてからの混ぜ方によっては、失敗することも…>_< 他は簡単なレシピだと思います。

きっかけ

シンプルに抹茶のプチケーキを焼きました。デコレーションはなく、焼きっぱなしのレシピです。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
プチ抹茶ケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/22 17:16
チョコチップ入れて焼きました。アーモンドプードルが入っているので、ふんわりしっとりした抹茶ケーキができました♬.*゚
トラアリ
チョコチップも入れてくださったんですね!^^そうなんです!アーモンド入るとしっとりしますよね!^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

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