簡単サクサク☆メロンパン風ひとくちメロンクッキー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ショートニング または サラダ油
- 手順3参照
- 砂糖
- 小さじ4
- 製菓用メロンオイル(バニラオイルでも◎)
- 5~7適程度
- 水 または 牛乳 または 豆乳
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 適量(小さじ1.5前後)
作り方
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- 1
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- オーブンを160度で予熱しておく。
クッキングシートを天板の大きさにカットし、天板に乗せておく。
小皿にグラニュー糖を入れておく。
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- 2
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- 粉類(薄力粉とベーキングパウダー)をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
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- 3
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- ◆ショートニングご使用の場合…30g用意して下さい⇒手順4へ
◆サラダ油ご使用の場合…25g(大さじ2弱)用意して下さい⇒手順5へ
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- 4
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- ボウルにショートニングを入れ、よく混ぜクリーム状にする。(ショートニングが硬い場合は、レンジで軽く温めて柔らかくする。過加熱注意)
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- 5
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- 砂糖とメロンオイルを加えよく混ぜる。
※サラダ油ご使用の場合、ここで加えてよく混ぜて下さい。
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- 6
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- 水を加えよく混ぜる。
※ショートニングと水が分離しますが、粉類を加えればどうにかなります。細かいことは気にせず次へ進みましょう♪
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- 7
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- 2で混ぜておいた粉類を一気に加え、練らないようにさっくり切るように混ぜる。
※粉っぽさがなくなるまで根気よく混ぜて下さい。
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- 8
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- ポロポロで黄色っぽくなってきました。
さらに混ぜていくと、段々ヘラが重くなってきます。
もう少しですので、頑張って混ぜて下さい。
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- 9
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- 全体がしっとりまとまってきたらOK。
写真のようにヘラでひとかたまりにする。
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- 10
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- 手に取り、おにぎりを握るように軽く圧迫しながら中の空気を抜く。表面が滑らかになったら丸める。
※捏ねないように注意して下さい。
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- 11
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- 生地を16等分し一つずつ手で丸める。
※生地を半分にし、それをさらに半分に…と言う感じで16等分して下さい。
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- 12
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- それらをさらに一つずつ手のひらで軽く潰し、ヘラ等で格子模様を入れる。
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- 13
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- 生地を小皿のグラニュー糖の上に軽く置き、上部(格子模様)にグラニュー糖を付ける。
※生地を置くだけです。決して押し付けないで!
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- 14
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- こんな感じに格子模様の上にグラニュー糖が付きます。
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- 15
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- 天板に並べたら、2本指でグラニュー糖が取れないよう軽~く押さえる
※格子模様が消えないようにごく軽く押さえて下さい。
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- 16
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- 160度のオーブンで23~25分焼く。
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- 17
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- しっかり粗熱を取ったら出来上がり♪
※写真はショートニングで作ったクッキーです。(23分間焼きました)
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- こちらはサラダ油で作ったクッキーです。(23分間焼きました)
ショートニングより焼き色が付き易いです。
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- 19
- 加熱時間は使用機器により異なりますので調整して下さい。
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- 20
- サラダ油、砂糖、水各大さじ2で生地を作れば、簡単プレーンクッキーになります。
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- 21
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- ショートニングは、トランス脂肪酸を含まないオーガニック(トランスファットフリー)ショートニングの使用を強くオススメします。
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- 22
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- 製菓用香料を変えれば、色々アレンジできます。
オレンジ風味も美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
手順13では、せっかく付けた格子模様が消えてしまいますので、生地をグラニュー糖に無理に押し付けないで下さい。
最後にグラニュー糖をまぶすので、砂糖は若干少なめで調整しています。
きっかけ
メロン風味の型抜きクッキーを作た時に「メロンパン風に作ってみたらカワイイかも」と思ったので、実際に作ってみました。