ほっこり、おいもジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジュニア野菜ソムリエゆずな
とっても簡単に、ほっこりした優しい甘さのおいもジャムができちゃいます♪ バターも入らずヘルシーです!!
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

さつまいも
中1本
三温糖
大さじ1~
はちみつ
大さじ1
大さじ2
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもをやわらかくなるまで蒸す。
  2. 2
    お鍋にさつまいも、水、砂糖、はちみつを入れて 弱火にかける。
  3. 3
    お芋をつぶしながら、お好みの硬さになったら、レモン汁を加え、熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰める。

おいしくなるコツ

砂糖の量は、さつまいもの甘さによって調節してください。

きっかけ

大好きなさつまいもで、ジャムを作ってみました♪パンにとってもよく合います。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
さつまいも ジャム 簡単 はちみつ
料理名
さつまいもジャム

このレシピを作ったユーザ

ジュニア野菜ソムリエゆずな パンやお菓子作り、お料理も大好き♪出来れば、簡単に野菜や果物をたっぷりとれて、おいしいお料理作りたいですね^^

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/20 11:13
面倒くさがりやなので皮つきのまましました。笑 簡単ですぐに作れました。食パンにとても合いました!また作りたいです!
aki45388231
レポートありがとうございます!皮つきでも全然大丈夫ですよね~ ぜひまた作ってくださいね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする