クリスマス用にデコレーション!ロシアンクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
バターを使わない、簡単クッキーです。好きな形に出来るので、型抜きもいりませんよ~チェリーで、ちょっとクリスマスらしく。

材料(16枚人分)

強力粉 
1/3カップ
薄力粉 
大2
グラニュー糖 
80g
アーモンドパウダー 
200g
卵白 
2個分
卵白用グラニュー糖 
150g
飾り用のチョコ 
適量
ドレンドチェリー 
適量
アーモンドダイス 
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを120度に温め始める。
  2. 2
    強力粉と薄力粉をボールにふるい入れる。
    良くなじむまで、泡立て器でかき混ぜ、空気を含ませる。
  3. 3
    さらに、グラニュー糖とアーモンドパウダーを加え、良く混ぜる。
  4. 4
    別のボールに卵白を泡立て、卵白用のグラニュー糖を二回に分けて加え、もったりとするまで泡立てる。 (字が描けるくらいまで)
  5. 5
    卵白をボールに二回に分けて加え、ゴムベラに持ち替えて、なじむまで混ぜ合わせる。
  6. 6
    天板にオーブンシートを敷き、生地を好きな形にこねて、成形する。
  7. 7
    生地を軽く押しつぶすようにして、天板に並べる。 (生地と生地の間は、1~2cmずつ空けて下さい。 )
  8. 8
    120度のオーブンで、15~20分ほど焼く。
  9. 9
    生地が1.5倍に膨らみ、ほんのり茶色く色づいたら、焼き上がり。
  10. 10
    溶かしたチョコやチェリー、アーモンドなどで好みのデコレーションをする。
  11. 11
    完成!!

おいしくなるコツ

メレンゲを作る必要はありませんが、しっかりと卵白を泡立てて下さい。チョコレートは、湯せんにかけたものを使用します。

きっかけ

バターを使わない、どこか懐かしい味のするクッキーです。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
ロシアンクッキー

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする