生地に染み込ませるだけ!コーヒーデザート! レシピ・作り方

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torezu
ケーキ生地を焼くのが面倒なら、市販のスポンジケーキでもOKです。コーヒーのほろ苦さがちょっと大人の味ですよ。w

材料(4人分)

【スポンジ生地】
卵 
4個
薄力粉 
75g
グラニュー糖 
75g
【コーヒーソース】
グラニュー糖 
125g
水 
50cc
インスタントコーヒー 
20g
熱湯 
125cc
コーヒーリキュール 
30cc
【仕上げ】
生クリーム 
200cc
砂糖 
10g
インスタントコーヒー 
少々

作り方

  1. 1
    天板に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。薄力粉は、二回ふるっておく。
  2. 2
    卵白と卵黄を分け、砂糖も半分に分けておく。
  3. 3
    卵白に砂糖をひとつまみ加え、泡立てる。
  4. 4
    7分立てのクリームの固さになったら、卵白用の砂糖を二回に分けて加え、角が立つまで泡立てて、メレンゲを作る。
  5. 5
    オーブンを180度に温め始める。
  6. 6
    卵黄のボールに残りの砂糖を全て加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  7. 7
    卵白のボールに卵黄を全て加え、縞々が残る程度に、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8
    薄力粉をもう一度ふるいながら加え、切るように混ぜる。
  9. 9
    天板に生地を流しいれ、平らにならす。
  10. 10
    180度のオーブンで、12分ほど焼く。そのまま使うまで冷ましておく。
  11. 11
    【コーヒーソースを作る】小鍋に熱湯を入れ、インスタントコーヒーを完全に溶かす。溶かしたら、弱火にし、熱さを保っておく。
  12. 12
    別の鍋に砂糖と水を入れ、強めの中火にかける。
    焦げてキャラメル色になり、さらに醤油の色になったら、火を止める。
  13. 13
    温めておいたコーヒー液を一気に加え、泡立て器で手早く混ぜる。 (火傷に注意!コーヒーを注ぐと膨れ上がりますが、すぐに収まります。)
  14. 14
    そのまま完全に冷ます。
  15. 15
    コーヒーソースが冷めたら、別の小鍋にシロップ用の砂糖と水を入れ、完全に煮溶かす。
  16. 16
    コーヒーソースの中から110ccを取り分け、シロップと混ぜ合わせ、コーヒーリキュールを風味付けに加える。
  17. 17
    【デコレーション】冷めたケーキ生地を手で大きめにちぎり、刷毛でコーヒーソースを塗る。
  18. 18
    染み込ませた生地はバットなどに入れ、ラップをして、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  19. 19
    冷やしている間に、生クリームを泡立てる。
  20. 20
    ボウルに砂糖と生クリームを入れ、持ち上げたら跡が残るくらい(7分立て)まで泡立てておく。
  21. 21
    冷蔵庫から生地を取り出し、グラスなどに入れ、上からたっぷりの生クリームをかける。
  22. 22
    最後に、トップにインスタントコーヒーを飾る。
    完成!!

おいしくなるコツ

コーヒーシロップを刷毛で塗る時は、コーヒー色になるくらいで止めます。びちゃびちゃにしてしまうと美味しくないので、注意して下さい。

きっかけ

生地を焼いたら、コーヒーシロップを作って染み込ませるだけで、美味しいデザートが出来ました。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
コーヒーデザート

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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