生地に染み込ませるだけ!コーヒーデザート! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【スポンジ生地】
- 卵
- 4個
- 薄力粉
- 75g
- グラニュー糖
- 75g
- 【コーヒーソース】
- グラニュー糖
- 125g
- 水
- 50cc
- インスタントコーヒー
- 20g
- 熱湯
- 125cc
- コーヒーリキュール
- 30cc
- 【仕上げ】
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 10g
- インスタントコーヒー
- 少々
作り方
-
- 1
- 天板に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。薄力粉は、二回ふるっておく。
-
- 2
- 卵白と卵黄を分け、砂糖も半分に分けておく。
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- 3
- 卵白に砂糖をひとつまみ加え、泡立てる。
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- 4
- 7分立てのクリームの固さになったら、卵白用の砂糖を二回に分けて加え、角が立つまで泡立てて、メレンゲを作る。
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- 5
- オーブンを180度に温め始める。
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- 6
- 卵黄のボールに残りの砂糖を全て加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
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- 7
- 卵白のボールに卵黄を全て加え、縞々が残る程度に、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 8
- 薄力粉をもう一度ふるいながら加え、切るように混ぜる。
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- 9
- 天板に生地を流しいれ、平らにならす。
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- 10
- 180度のオーブンで、12分ほど焼く。そのまま使うまで冷ましておく。
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- 11
- 【コーヒーソースを作る】小鍋に熱湯を入れ、インスタントコーヒーを完全に溶かす。溶かしたら、弱火にし、熱さを保っておく。
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- 12
- 別の鍋に砂糖と水を入れ、強めの中火にかける。
焦げてキャラメル色になり、さらに醤油の色になったら、火を止める。
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- 13
- 温めておいたコーヒー液を一気に加え、泡立て器で手早く混ぜる。 (火傷に注意!コーヒーを注ぐと膨れ上がりますが、すぐに収まります。)
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- 14
- そのまま完全に冷ます。
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- 15
- コーヒーソースが冷めたら、別の小鍋にシロップ用の砂糖と水を入れ、完全に煮溶かす。
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- 16
- コーヒーソースの中から110ccを取り分け、シロップと混ぜ合わせ、コーヒーリキュールを風味付けに加える。
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- 17
- 【デコレーション】冷めたケーキ生地を手で大きめにちぎり、刷毛でコーヒーソースを塗る。
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- 18
- 染み込ませた生地はバットなどに入れ、ラップをして、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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- 19
- 冷やしている間に、生クリームを泡立てる。
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- 20
- ボウルに砂糖と生クリームを入れ、持ち上げたら跡が残るくらい(7分立て)まで泡立てておく。
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- 21
- 冷蔵庫から生地を取り出し、グラスなどに入れ、上からたっぷりの生クリームをかける。
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- 22
- 最後に、トップにインスタントコーヒーを飾る。
完成!!
おいしくなるコツ
コーヒーシロップを刷毛で塗る時は、コーヒー色になるくらいで止めます。びちゃびちゃにしてしまうと美味しくないので、注意して下さい。
きっかけ
生地を焼いたら、コーヒーシロップを作って染み込ませるだけで、美味しいデザートが出来ました。
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