ドイツのお菓子です。りんごを使ったシュニッテン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「角型20×20cm1台」
- バター
- 180g
- 砂糖
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小1.5
- 卵黄
- 3個
- 薄力粉
- 300g
- アーモンドパウダー
- 75g
- 紅茶の葉
- 大3
- りんごジャム
- 300gくらい
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを、一緒に2回以上ふるっておく。
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- 2
- 型に薄くバターを塗り、クッキングシートを縦横交互に敷く。
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- 3
- バターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
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- 4
- 計量と型の準備が済んだら、オーブンを190度に温め始める。
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- 5
- ボールにバターを入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
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- 6
- 泡だて器に持ち替え、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 7
- 卵黄を1個ずつ加えていき、その都度良く混ぜ合わせる。
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- 8
- ふるった粉類、アーモンドパウダー、紅茶の葉を加え、ゴムベラで一まとめにする。
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- 9
- 生地の2/3量をラップで包み、めん台の上で生地を平たく均一に伸ばす。
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- 10
- 型より2cmくらい大きめに切り取り、型に敷き込む。
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- 11
- 端の方を手で型の2cmくらいに立ち上げ、中にジャムを詰める。
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- 12
- 残りの生地も薄く伸ばし、幅1.5cmくらいに帯状に切る。
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- 13
- 切った生地をジャムの上に、格子状に飾る。
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- 14
- つや出し用の卵黄を生地に塗り、190度のオーブンで40分くらい焼く。
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- 15
- 全体的に茶色くなるまで焼き上げる。
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- 16
- すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
完成!!
おいしくなるコツ
紅茶は粉末にしても美味しいです。クッキー生地なので、サクサク感が楽しめます。ただ、生地が崩れやすいので、型から外す時には気をつけましょう。ジャムは手作りのものを使っています。
きっかけ
ある冊子に載っていたレシピをアレンジしたのですが、とても美味しかったので。
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