シンプルなマドレーヌです。 レシピ・作り方

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torezu
9×9cmのマドレーヌ型を使用してます。ミッキーの型はすでに販売中止なのが残念です。ハニーレモンのシロップでしっとり!
みんながつくった数 1

材料(型9個人分)

【マドレーヌ生地】
卵 
2個
薄力粉 
75g
ベーキングパウダー 
小1
強力粉 
75g
グラニュー糖 
120g
レモンの皮 
1個分
はちみつ 
大1
バター 
150g
【シロップ用】
レモン汁 
大2
はちみつ 
大1
リキュール 
大1

作り方

  1. 1
    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
  2. 2
    レモンの皮をおろし金ですりおろしておく。
  3. 3
    マドレーヌ型に薄くバターを塗り、強力粉をふった後冷蔵庫へ入れておく。
  4. 4
    バターをレンジか湯せんにかけて、溶かしバターを作っておく。
  5. 5
    計量が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
  6. 6
    卵黄に砂糖の半分を加えて、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
  7. 7
    レモンの皮のすりおろしを加えて、さらに良く混ぜる。
  8. 8
    別のボールに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  9. 9
    卵黄のボールに卵白の1/3量を加え、なじませる。
    残りの卵白も加え、切るように混ぜ合わせる。
  10. 10
    ふるっておいた粉類を加え、切るように混ぜる。
    溶かしバターも加え、切るように混ぜる。
  11. 11
    生地を型にスプーンなどですくい入れ、表面を平らにならす。
  12. 12
    180~190度のオーブンで、20分程焼く。生地に手で触ってみて、生地がへこまないようなら焼き上がり。
  13. 13
    すぐに型から外さず、しばらくそのままでケーキクーラーなどの上で冷ましておく。(他の型ではすぐに外した方が良いです。)
  14. 14
    【冷ましている間にシロップを作る】
    レモンの皮をすりおろした後、レモンを果汁絞り器などで絞る。
  15. 15
    オレンジリキュールとレモン汁、はちみつを合わせ、良く混ぜる。
  16. 16
    冷めたマドレーヌに、シロップを刷毛で塗る。
  17. 17
    塗った後は放置せず、ラップなどをして保存する。(1日置いた方が美味しいです。)
  18. 18
    完成!!

おいしくなるコツ

顔の形を出すために、型からすぐ外さないレシピになっていますが、普通の型やシリコン型なら、すぐに外しても問題ないと思います。焼きたても美味しいですが、シロップを塗っているので、一日置いた方がしっとりして美味しいですよ~

きっかけ

レモンがかすかに香る、プレーンマドレーヌを作ってみました。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
プレーンマドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/25 09:03
家にあるマフィンの型で。ちょっと焼きすぎ!?でも、しっとりして美味しかったです。
はなはな桜
いえいえそんなことないですよ~!マフィンカップで作るのも良いですね~私も今度マフィン型で焼いてみようかな?^o^

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