材料(型9個人分)
- 【マドレーヌ生地】
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 75g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 強力粉
- 75g
- グラニュー糖
- 120g
- レモンの皮
- 1個分
- はちみつ
- 大1
- バター
- 150g
- 【シロップ用】
- レモン汁
- 大2
- はちみつ
- 大1
- リキュール
- 大1
作り方
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- 1
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
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- 2
- レモンの皮をおろし金ですりおろしておく。
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- 3
- マドレーヌ型に薄くバターを塗り、強力粉をふった後冷蔵庫へ入れておく。
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- 4
- バターをレンジか湯せんにかけて、溶かしバターを作っておく。
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- 5
- 計量が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
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- 6
- 卵黄に砂糖の半分を加えて、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
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- 7
- レモンの皮のすりおろしを加えて、さらに良く混ぜる。
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- 8
- 別のボールに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
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- 9
- 卵黄のボールに卵白の1/3量を加え、なじませる。
残りの卵白も加え、切るように混ぜ合わせる。
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- 10
- ふるっておいた粉類を加え、切るように混ぜる。
溶かしバターも加え、切るように混ぜる。
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- 11
- 生地を型にスプーンなどですくい入れ、表面を平らにならす。
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- 12
- 180~190度のオーブンで、20分程焼く。生地に手で触ってみて、生地がへこまないようなら焼き上がり。
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- 13
- すぐに型から外さず、しばらくそのままでケーキクーラーなどの上で冷ましておく。(他の型ではすぐに外した方が良いです。)
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- 14
- 【冷ましている間にシロップを作る】
レモンの皮をすりおろした後、レモンを果汁絞り器などで絞る。
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- 15
- オレンジリキュールとレモン汁、はちみつを合わせ、良く混ぜる。
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- 16
- 冷めたマドレーヌに、シロップを刷毛で塗る。
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- 17
- 塗った後は放置せず、ラップなどをして保存する。(1日置いた方が美味しいです。)
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- 18
- 完成!!
おいしくなるコツ
顔の形を出すために、型からすぐ外さないレシピになっていますが、普通の型やシリコン型なら、すぐに外しても問題ないと思います。焼きたても美味しいですが、シロップを塗っているので、一日置いた方がしっとりして美味しいですよ~
きっかけ
レモンがかすかに香る、プレーンマドレーヌを作ってみました。