卵・乳製品不使用☆サクサク軽~い♪基本のクッキー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄力粉
- 100g(大さじ11強)
- ショートニング
- 大さじ3
- 砂糖(あれば三温糖やブラウンシュガー)
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 製菓用バニラオイル または お好みの香料
- 少々
- 水(常温のもの)
- 大さじ3
作り方
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- 1
- オーブンを180度に予熱しておく。
天板にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
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- ≪省略可≫
薄力粉のダマが気になる場合は、薄力粉をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカよく振っておく。
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- 3
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- ボウルにショートニングを入れ、ヘラでグルグルかき混ぜマヨネーズ程の硬さのクリーム状にする。
※硬い場合は電子レンジで温めて下さい。
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- 4
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- 砂糖を加え、1分程グルグルよく混ぜる。
もったりしてきたらOK。
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- 5
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- サラダ油とバニラオイルを加え、1分程グルグルよく混ぜる。
全体が馴染んでトロトロになったらOK。
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- 6
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- 水大さじ1を加え、切るようによく混ぜる。
水が馴染んでトロッとクリーム状になったらOK。
※切るように混ぜると混ざり易いです。
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- 7
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- さらに水大さじ1を加え、切るようによく混ぜる。
水が馴染んでもったりクリーム状になったらOK。
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- 8
- さらに水大さじ1を加え、切るように根気良く混ぜる。
※手順6~7より水が馴染みにくいですが、1分~1分半程頑張って混ぜて下さい。
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- 9
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- 写真のように、マヨネーズくらいのクリーム状になればOK。
※もし分離したまま馴染まなくても大丈夫!あまり気にせず次へ進みましょう♪
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- 10
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- 薄力粉を一気に加え、切るようにサックリ混ぜる。
粉っぽさがなくなり生地がベトついてきたらOK。
※捏ねないように気を付けて下さい。
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- 11
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- スプーン2本を使い(鍋で肉団子を作る時のように)生地を直径2.5~3cm程に丸め、少々間隔を空けて天板に落としていく。
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- 12
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- 丸めた大きさにもよりますが、14個程できるはず。
※計量スプーン(大さじと小さじ1本ずつ)を使って丸めると作業が簡単です。
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- 13
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- スプーンの背を使い生地を厚さ5mm程に伸ばす。
※お好みで丸いまま焼いてもOKですが、加熱時間が異なりますので注意して下さい!
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- 14
- 180度のオーブンで18~20分焼く。(丸いまま焼く場合は、24~26分焼く。)
※長時間焼くと底から焦げてくるので注意!
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- 15
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- 粗熱をしっかり取ったら出来上がり~。サックサクです♪
※オススメは製菓用メロンオイルで香り付けしたメロンクッキー♪
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- 16
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- ショートニングは、トランス脂肪酸を含まないオーガニック(トランスファットフリー)ショートニングの使用を強くオススメします。
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- 17
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- サラダ油や香料、砂糖を変えたり、水を豆乳や牛乳、溶き卵に変更できます。
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- 18
- ココア・インスタントコーヒー・抹茶パウダー・きなこ・ごま・チョコチップ・ナッツ類・ドライフルーツ等を加えればアレンジ無限大∞
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- 19
- 加熱時間は使用機器により異なりますので調整して下さい。
おいしくなるコツ
ステンレス製のボウルをご使用で手順3で電子レンジでボウルごと加熱する場合は、加熱後ボウルの淵が熱くなる場合があるので気を付けて下さい。
手順6~8で、水は必ず大さじ1ずつ加えて下さい。一気に加えると分離します。
きっかけ
いつも作っていたオイルクッキーのオイルを、一部ショートニングに置き換えてみました。
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