卵・乳製品不使用☆サクサク軽~い♪基本のクッキー レシピ・作り方

卵・乳製品不使用☆サクサク軽~い♪基本のクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
Mickey the Mouse
Mickey the Mouse
ショートニングのお陰でサックサクのとっても軽~いクッキーに♪基本生地なのでアレンジ自在☆最後まで生地に触れずに作れます。

材料(2~4人分)

  • 薄力粉 100g(大さじ11強)
  • ショートニング 大さじ3
  • 砂糖(あれば三温糖やブラウンシュガー) 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 製菓用バニラオイル または お好みの香料 少々
  • 水(常温のもの) 大さじ3

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱しておく。
    天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ≪省略可≫
    薄力粉のダマが気になる場合は、薄力粉をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカよく振っておく。
  3. 3 ボウルにショートニングを入れ、ヘラでグルグルかき混ぜマヨネーズ程の硬さのクリーム状にする。
    ※硬い場合は電子レンジで温めて下さい。
  4. 4 砂糖を加え、1分程グルグルよく混ぜる。
    もったりしてきたらOK。
  5. 5 サラダ油とバニラオイルを加え、1分程グルグルよく混ぜる。
    全体が馴染んでトロトロになったらOK。
  6. 6 水大さじ1を加え、切るようによく混ぜる。
    水が馴染んでトロッとクリーム状になったらOK。
    ※切るように混ぜると混ざり易いです。
  7. 7 さらに水大さじ1を加え、切るようによく混ぜる。
    水が馴染んでもったりクリーム状になったらOK。
  8. 8 さらに水大さじ1を加え、切るように根気良く混ぜる。
    ※手順6~7より水が馴染みにくいですが、1分~1分半程頑張って混ぜて下さい。
  9. 9 写真のように、マヨネーズくらいのクリーム状になればOK。
    ※もし分離したまま馴染まなくても大丈夫!あまり気にせず次へ進みましょう♪
  10. 10 薄力粉を一気に加え、切るようにサックリ混ぜる。
    粉っぽさがなくなり生地がベトついてきたらOK。
    ※捏ねないように気を付けて下さい。
  11. 11 スプーン2本を使い(鍋で肉団子を作る時のように)生地を直径2.5~3cm程に丸め、少々間隔を空けて天板に落としていく。
  12. 12 丸めた大きさにもよりますが、14個程できるはず。
    ※計量スプーン(大さじと小さじ1本ずつ)を使って丸めると作業が簡単です。
  13. 13 スプーンの背を使い生地を厚さ5mm程に伸ばす。
    ※お好みで丸いまま焼いてもOKですが、加熱時間が異なりますので注意して下さい!
  14. 14 180度のオーブンで18~20分焼く。(丸いまま焼く場合は、24~26分焼く。)
    ※長時間焼くと底から焦げてくるので注意!
  15. 15 粗熱をしっかり取ったら出来上がり~。サックサクです♪
    ※オススメは製菓用メロンオイルで香り付けしたメロンクッキー♪
  16. 16 ショートニングは、トランス脂肪酸を含まないオーガニック(トランスファットフリー)ショートニングの使用を強くオススメします。
  17. 17 サラダ油や香料、砂糖を変えたり、水を豆乳や牛乳、溶き卵に変更できます。
  18. 18 ココア・インスタントコーヒー・抹茶パウダー・きなこ・ごま・チョコチップ・ナッツ類・ドライフルーツ等を加えればアレンジ無限大∞
  19. 19 加熱時間は使用機器により異なりますので調整して下さい。

きっかけ

いつも作っていたオイルクッキーのオイルを、一部ショートニングに置き換えてみました。

おいしくなるコツ

ステンレス製のボウルをご使用で手順3で電子レンジでボウルごと加熱する場合は、加熱後ボウルの淵が熱くなる場合があるので気を付けて下さい。 手順6~8で、水は必ず大さじ1ずつ加えて下さい。一気に加えると分離します。

  • レシピID:1840000305
  • 公開日:2010/11/06
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
オイルクッキー
Mickey the Mouse
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