材料(4~5人分)
- かぼちゃ
- 100g
- 食パン
- 6枚切1枚程
- ●たまご
- 2コ
- ●砂糖
- 大さじ5
- 牛乳
- 320g
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- <カラメル>
出来上がり容器に☆を入れ、レンジで3分程。
茶色っぽくなればOK
-
- 2
- 皮付きでかぼちゃを適当な大きさに切り、レンジでやわらかくして、すり潰す。やや形が残っていても大丈夫。
-
- 3
- ●をまぜ、牛乳を加え、ザルでこす。②を加えてなじませる。
-
- 4
- ①の器に③をそそぐ。2~3cm角に切った食パンをひたす。
(少し出ていてもカリッとしておいしいです。)
-
- 5
- 180度のオーブンで、天板に水をはって30~40分焼く。竹串などで中まで火が通っていることを確認して完成!
おいしくなるコツ
オーブンで焼いてるときに、天板の水が少なくなったら途中で足して下さい。
きっかけ
かぼちゃが好きでおやつっぽく食べたくて
パンが入っているので、腹持ちが良く朝食やおやつにどうぞ!