苺味のミルクデザート!苺のパンナコッタ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ドーム型16cm1台分
- 【苺のパンナコッタ】
- 生クリーム
- 400cc
- 牛乳
- 200cc
- グラニュー糖
- 75g
- 苺
- 100g
- 粉ゼラチン
- 10g
- レモン汁
- 小1
- 【ストロベリーソース】
- 苺
- 150g
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 120cc
- レモンの絞り汁
- 小2
- キルシュ
- 小1
- コーンスターチ
- 小2
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンを水60cc(分量外)にふり入れ、10分程ふやかす。
-
- 2
- 苺を小さめに切り、木ベラなどで丁寧に裏ごしをする。裏ごした苺にレモン汁をふりかけ、しばらくおく。)
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- 3
- 鍋に生クリームと牛乳を入れ、グラニュー糖を加えて中火にかける。
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- 4
- 木ベラで絶えず混ぜながら、砂糖のざらざら感が消えるまで混ぜ続ける。
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- 5
- 裏ごした苺を加え、さらに全体になじむまで良く混ぜる。
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- 6
- 沸騰したら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。(ゼラチンを入れる時は、必ず火を止めて行って下さい。)
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- 7
- 氷水を入れたボールに別のボールを重ね、裏ごし器を通して液をボールに流しいれる。
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- 8
- 液が固まらないうちに、底の方から木ベラで絶えず混ぜ続ける。
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- 9
- 泡立てないように気をつけながら、側面に薄い膜が張るまで混ぜ続ける。
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- 10
- 型から外れやすいように、あらかじめ型の内側を水で濡らしておく。
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- 11
- 型の9分目くらいの高さまで、そっと液を流しいれる。
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- 12
- ラップをして、冷蔵庫で2時間程冷やし固める。
この間にストロベリーソースを作っておくと、時間の短縮になる。
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- 13
- 【ストロベリーソース作り】
苺をパンナコッタの時と同じように、裏ごしする。
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- 14
- グラニュー糖とコーンスターチを合わせてふるう。
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- 15
- 小鍋にふるった砂糖とコーンスターチを入れ、水とレモン汁を少しずつ加える
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- 16
- ゴムベラで混ぜながら、弱火で混ぜ続ける。(耐熱性のゴムベラが無い場合は木ベラで。)
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- 17
- 沸騰して液が半透明になったら、火を止める。
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- 18
- ペースト状の苺を素早く加え、キルシュを加えてさっと混ぜる。使う時がくるまで冷蔵庫へ入れておく。
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- 19
- パンナコッタが冷えて固まったら、ぬるま湯に型を数秒漬け、指で縁を押して型から外す。
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- 20
- 苺が余っていたら一緒に飾りつけ、ソースをかける。
完成!!
おいしくなるコツ
冷やす時に、しっかりと混ぜながら冷やさないと、口当たりが悪くなります。面倒かも知れませんが、底に氷を張ったボールで、丁寧に混ぜながら冷やしましょう。
きっかけ
ドーム型のパンナコッタに、苺の風味をプラスしてみました。
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