りんごがたっぷり!りんごのパウンドケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「パウンド型大1台分」
- バター
- 120g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小2
- りんご
- 2個
- アーモンドパウダー
- 40g
- 強力粉
- 20g
- ドライフルーツ
- 大2
- 生クリーム
- 50cc
- レモン汁
- 大1
作り方
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- 1
- 卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
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- 2
- 薄力粉とベーキングパウダー、強力粉は、一緒に2回以上ふるっておく。
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- 3
- 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
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- 4
- 計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
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- 5
- りんごを1/2個残し、残りは小さめの角切りにする。角切りにしたりんごは、レモン汁をふりかけ、使うまで置いておく。
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- 6
- 残したりんごは、1cm幅くらいのくし切りにし、薄い食塩水に浸しておく。
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- 7
- バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
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- 8
- グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
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- 9
- 卵を別のボールに割りいれ、生クリームと一緒に良く混ぜ合わせる。
バターのボールに少しずつ加えていき、半量を混ぜ終える。
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- 10
- アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
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- 11
- 残りの卵を加え、良く混ぜ合わせる。
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- 12
- 振るっておいた粉類の半量を加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
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- 13
- 角切りりんごを加え、上から残りの粉とドライフルーツを全て加える。
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- 14
- ゴムベラで、粉をかぶせながらさっくりと混ぜる。
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- 15
- 型に生地をゴムベラですくい入れる。
くし切りにしたりんごを、中央に並べる。
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- 16
- 180度のオーブンで15分ほど焼き、170度に下げて、さらに30分焼く。
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- 17
- 生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
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- 18
- ケーキクーラーの上で冷ましておく。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やすと美味しい。
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- 19
- 完成!!
おいしくなるコツ
ケーキが焼きあがったら、まずあら熱を取り、完全に冷めてから冷蔵庫に入れます。冷蔵庫に入れると、クリームを使ったケーキのようにしっとりしますよ。
きっかけ
りんごを沢山使い、フルーティに仕上げて見ました。
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