アプリで広告非表示を体験しよう

りんごがたっぷり!りんごのパウンドケーキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
りんごが中にも、外にも入ってます。しっとり加減を出すために、生クリームも使っているので、ぜひ冷やして食べてみて下さい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

「パウンド型大1台分」
バター 
120g
卵 
2個
グラニュー糖 
60g
薄力粉 
120g
ベーキングパウダー 
小2
りんご 
2個
アーモンドパウダー 
40g
強力粉 
20g
ドライフルーツ 
大2
生クリーム 
50cc
レモン汁 
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダー、強力粉は、一緒に2回以上ふるっておく。
  3. 3
    型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  4. 4
    計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
  5. 5
    りんごを1/2個残し、残りは小さめの角切りにする。角切りにしたりんごは、レモン汁をふりかけ、使うまで置いておく。
  6. 6
    残したりんごは、1cm幅くらいのくし切りにし、薄い食塩水に浸しておく。
  7. 7
    バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  8. 8
    グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  9. 9
    卵を別のボールに割りいれ、生クリームと一緒に良く混ぜ合わせる。
    バターのボールに少しずつ加えていき、半量を混ぜ終える。
  10. 10
    アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
  11. 11
    残りの卵を加え、良く混ぜ合わせる。
  12. 12
    振るっておいた粉類の半量を加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  13. 13
    角切りりんごを加え、上から残りの粉とドライフルーツを全て加える。
  14. 14
    ゴムベラで、粉をかぶせながらさっくりと混ぜる。
  15. 15
    型に生地をゴムベラですくい入れる。
    くし切りにしたりんごを、中央に並べる。
  16. 16
    180度のオーブンで15分ほど焼き、170度に下げて、さらに30分焼く。
  17. 17
    生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  18. 18
    ケーキクーラーの上で冷ましておく。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やすと美味しい。
  19. 19
    完成!!

おいしくなるコツ

ケーキが焼きあがったら、まずあら熱を取り、完全に冷めてから冷蔵庫に入れます。冷蔵庫に入れると、クリームを使ったケーキのようにしっとりしますよ。

きっかけ

りんごを沢山使い、フルーティに仕上げて見ました。

公開日:2010/10/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
りんご散歩道

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする