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シンプルなバターケーキ。カトルカール! レシピ・作り方

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torezu
たまにシンプルなパウンドケーキを食べたくなった時に作ります。基本の材料に、レモンの皮が入るだけの、バターケーキです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

「材料:パウンド型大1台分」
バター 
100g
卵 
2個
グラニュー糖 
100g
レモンの皮のすりおろし
1/2個
薄力粉 
100g
牛乳 
大1.5
バニラオイル 
少々
ベーキングパウダー 
大1/2
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作り方

  1. 1
    卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
  2. 2
    レモンの皮の黄色い部分だけを、おろし金ですりおろしておく。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく。
  4. 4
    型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  5. 5
    計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
  6. 6
    バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  7. 7
    グラニュー糖とレモンの皮、バニラオイルを加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  8. 8
    卵を別のボールに割りいれ、良くほぐす。
    バターのボールに少しずつ加えていき、全量を混ぜ終える。
  9. 9
    振るっておいた粉類を全て加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる
  10. 10
    牛乳も加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  11. 11
    型を冷蔵庫から出し、生地をゴムベラですくい入れる。
    中央にゴムベラで筋を入れ、変に膨らむのを防ぐ。
  12. 12
    180度のオーブンで、35~40分ほど焼く。
    生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  13. 13
    ケーキクーラーの上で冷ましておく。
    冷めたら、これ以上乾燥しないようにラップをかけておくと良い。
  14. 14
    完成!!

おいしくなるコツ

卵は少しずつ加えないと、分離してしまいます。分離してしまったら、分量の粉を少量加えて落ち着かせましょう。

きっかけ

シンプルにパウンドケーキを焼いてみました。カトルカールは1/4という意味です。

公開日:2010/10/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
カトルカール

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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