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揚げじゃがそぼろ レシピ・作り方

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torezu
皮が苦手な人は、皮をむいて作っても美味しいですよ。

材料(4人分)

じゃがいも 
中10~12個
ひき肉 
400g
味噌 
大4
生姜 
2かけ
みりん 
大4
酒 
大2
だし 
100cc
ごま油 
小3
揚げ油 
適量
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作り方

  1. 1
    じゃがいもをたわしなどで綺麗に洗い、泥をきちんと落とす。
  2. 2
    生姜はみじん切りにしておく。
  3. 3
    昆布と鰹節で、出し汁を作っておく。(面倒な場合は、市販のめんつゆを水で薄めてもOK!)
  4. 4
    洗ったじゃがいもは、皮付きのまま1/4に切る。
  5. 5
    天ぷら鍋にじゃがいもと揚げ油を用意し、中火にかける。
  6. 6
    全体がキツネ色になり、竹串がすっと通るくらいまで揚げる。
  7. 7
    揚げたじゃがいもは、キッチンペーパーの上に出し、しっかりと油を切る。
  8. 8
    フライパンにごま油を熱し、生姜を加え、香りが出るまで炒める。
  9. 9
    ひき肉を加え、ボロボロになるまでしっかりと炒める。
  10. 10
    フライパンに、酒、みりん、味噌、だし汁を加え、一煮立ちさせる。
  11. 11
    煮立ったら揚げたじゃがいもを加え、絡める。
  12. 12
    器にもりつけ、あれば青じそや青物を添えて、完成!!

おいしくなるコツ

だしを作る時には、鰹節を入れてから沸騰させないようにすると、綺麗なだし汁が作れます。

きっかけ

皮付きのじゃがいもを、ボリュームたっぷりにいただきます。

公開日:2010/10/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
揚げじゃがそぼろ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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