ココアミルクプリン 純ココア 簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 純ココアパウダー(オランダ産)
- 15g
- 牛乳(日本食材)
- 300g
- グラニュー糖
- 45g
- 粉ゼラチン
- 5g
- お湯『80℃』
- 30g
作り方
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- 1
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- 今回使ったオランダ産の純ココアパウダーです。
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- 2
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- 耐熱容器に粉ゼラチンとお湯を入れ混ぜ合わせます。
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- 3
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- 鍋にグラニュー糖、牛乳、純ココアを入れ火にかけ混ぜ合わせます。
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- 4
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- しっかりと溶け混ざり合ったら火を止めなべ底に氷水をあて粗熱をとります。
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- 5
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- 器に4をそそぎ入れます。
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- 6
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- ラップをかけ冷蔵庫で2時間冷やします。
おいしくなるコツ
グラニュー糖、純ココアパウダーを溶け混ざり合うようにしっかりと混ぜ合わせることです。
きっかけ
純ココアを使ったお菓子を作りたく作りました。