真っ赤なイチゴのムースケーキ レシピ・作り方

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メオ
表面に真っ赤なイチゴゼリーをかけたムースケーキ。
中はイチゴムースとバニラムースの2層になっています。

材料(10人分)

〜スポンジケーキ〜
スポンジケーキ
2枚
シロップ用グラニュー糖
10g
シロップ用水
30g
〜バニラムース〜
粉ゼラチン
4g
ゼラチン用水
16g
卵黄
2つ
グラニュー糖
40g
バニラペースト
3g
牛乳
160g
生クリーム
100g
練乳
7g
〜イチゴムース〜
ストロベリーピューレ
300mL
生クリーム
200mL
グラニュー糖
35g
粉ゼラチン
5g
ゼラチン用水
80g
〜イチゴゼリー〜
ストロベリーピューレ
200mL
粉ゼラチン
5g
ゼラチン用水
80g
〜飾り〜
イチゴ
5個
生クリーム
100g

作り方

  1. 1
    シロップの材料であるグラニュー糖と水を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで30秒間ほど加熱し、シロップを作っておく。
  2. 2
    バニラムース作り
  3. 3
    ゼラチンは指定のお湯に振り入れ、10分間ほどふやかしておく。
  4. 4
    ボウルに卵黄・グラニュー糖・バニラペーストを入れ、よくすり混ぜる。
  5. 5
    鍋に牛乳を入れ、周りがふつふつと50℃程度に沸いたら、4のボウルに注ぎ入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
  6. 6
    5を茶こしでこして、鍋に戻す。
  7. 7
    6を弱火で82℃くらいになるまで熱し、耐熱ゴムベラで鍋底が焦げないように常に混ぜ続ける。
    温度計がない場合は、ヘラで生地をすくってみて、指でなぞると、なぞった跡がそのまま残るまで。
  8. 8
    7を火からおろし、60℃程度に温度が下がったら、3のふやかしておいたゼラチンを入れて、余熱で溶かす。
  9. 9
    8を茶こしでこしてボウルに入れ、氷水を入れた別のボウルに底を重ねて粗熱を取る。粗熱が取れたら、とろみがつくまで混ぜ続ける。固まらないように注意してください。
  10. 10
    9の粗熱を取っている間に、ムースフィルムの準備をします。

    ムースのトレーに合わせた大きさのセルクルなどで型を2枚組で10セット抜く。
  11. 11
    切り抜いたスポンジケーキに下準備で作っておいたシロップを刷毛で打つ。
  12. 12
    スポンジケーキにムースフィルムを巻き付け、付属のテープで接着して、トレーの上に置く。
  13. 13
    別のボウルに生クリームと練乳を入れ、ハンドミキサーで6分立てにホイップする。
  14. 14
    13をとろみのついた9に入れ、よく混ぜ合わせる。
    とろ~と流れる感じです。

    12のスポンジケーキの上に流し入れ、冷蔵庫で一旦固めます。
  15. 15
    イチゴムース作り
  16. 16
    ストロベリーピューレは湯煎して人肌くらいに温める。
    グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
  17. 17
    水にゼラチンをふり入れる。
    電子レンジ600Wで20秒くらい加熱して混ぜ合わせ、ゼラチンを溶かす。
    ストロベリーピューレに加えて混ぜ合わせる。
  18. 18
    別のボウルで生クリームを8分だてに泡立てる。
  19. 19
    生クリームを17に数回に分けて加えて混ぜ合わせる。
  20. 20
    冷え固まったバニラムースの上に流し入れ、トレーを持って軽くゆすり、表面を平らにする。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  21. 21
    冷やして固めたら写真のようになります。
  22. 22
    イチゴゼリー作り
  23. 23
    ストロベリーピューレを湯煎して人肌くらいに温める。
    水にゼラチンをふり入れ、電子レンジ600Wで20秒くらい加熱して溶かし、苺ピューレに加えて混ぜ合わせる。
  24. 24
    氷水を入れた別のボウルに底を重ねて粗熱を取る。粗熱が取れたら、とろみがつくまで混ぜ続ける。固まらないように注意してください。
  25. 25
    冷えて固まった21からトレーとムースフィルムを取る。
    水に濡らしたタオルを電子レンジで温めて、フィルムの周りに巻いて20秒くらい温めてからフィルムを取ると取りやすいです。
  26. 26
    とろみのついた24を25の周りに付ける。
    冷蔵庫で冷やして固める。
  27. 27
    飾り作り
  28. 28
    イチゴはヘタが付いたまま半分に切る。
    生クリームは8分だてに泡立てる。
  29. 29
    固まった26の上にデコレーションしたら完成。

おいしくなるコツ

必ずしっかりムースが固まってから次のムースを乗せたりデコレーションしたりすること。

きっかけ

クリスマスにピッタリな真っ赤なケーキが食べたかったため。

公開日:2022/12/21

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアその他のケーキクリスマスケーキいちご

このレシピを作ったユーザ

メオ お菓子作り、パン作りが趣味です✨ 母から料理を教わってます( *˙ω˙*)و グッ! 備忘録としてレシピを投稿してます。 レシピを参考にしていただけると嬉しいです!

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