ホットケーキミックス バナナケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 完熟バナナ
- 2本
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 50g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- ひとつまみ
- バニラエッセンス
- 数滴
- お好みでナッツやドライフルーツ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ガラスのコップの底を使ってボウルの中でバナナをよく潰す。
-
- 2
-
- ボウルに卵を追加してよくかき混ぜる
-
- 3
-
- 牛乳を入れて混ぜる
-
- 4
- バターを焦げないように電子レンジで溶かし、卵のボウルに入れて混ぜる
-
- 5
-
- 砂糖、塩、ホットケーキミックスを順に入れその都度まぜる。
-
- 6
-
- バニラエッセンスを加えてまぜる。
ナッツ、ドライフルーツ類を加えたい場合はここで混ぜる
今回は、くるみ、クランベリー、かぼちゃの種を加えました
-
- 7
-
- 焼き型に流し入れ、予熱した180度のオーブンで30分焼き、串を入れて生地が付いてこなければ出来上がり。
ついてくる場合は3〜5分ずつ様子を見ながら焼いてください。