材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 中サイズ3個
- ★粉チーズ
- 小さじ2
- ★青のり
- 2つまみ
- ★コンソメ顆粒
- 2振り分
- ★砂糖
- 少々
- ★ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもを皮付きのまま一口サイズに切って、水にさらし、アクを取る。
-
- 2
- ペーパーでしっかりと水気を拭く。
-
- 3
- じゃがいもが浸かる程度の油をフライパンに入れて、火をつける前にじゃがいもを入れる。
-
- 4
- 火をつけて中火で5分→裏返しながら中火です5分→強火にして2分揚げる。
-
- 5
- 表面がカリッとして、中に火が通ったら、ザルにあげて3分くらい油を切る。
-
- 6
- よく混ぜた★とじゃがいもを混ぜて完成。
おいしくなるコツ
・★のチーズや青のり、コンソメの量はお好みで調節してください。
・★を塩に変えると、とてもシンプルなポテトができて美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫に余りがちなものを使って作りました。