ふんわりキャロットケーキ レシピ・作り方

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みつハニー♪
にんじんなので、子供や高齢者の栄養補給のおやつに。
卵をしっかり別立てするので、焼き上がりの生地がふんわりやわらかです。

材料(9人分)

にんじん
1本(150g)
小麦粉
80g
グラニュー糖(砂糖、三温糖 可)
45g
オリーブ油
40g
2個
ベーキングパウダー
5g
アーモンドパウダー ※100均
20g
生クルミダイス ※100均
20g
粉砂糖 ※100均
10g(仕上げ用)

作り方

  1. 1
    100均で3点を購入
    ⚫アーモンドパウダー
    ⚫生クルミダイス
    ⚫粉砂糖

    生クルミダイスは軽くローストする
  2. 2
    にんじんをすりおろす

    ※水切りしなくていいです
  3. 3
    さらさらタイプのニップンの小麦粉

    ⚫ベーキングパウダー
    ⚫アーモンドパウダー
    ⚫ローストして冷めた生クルミダイス

    混ぜ合わせる
  4. 4
    卵の卵白だけを泡立てる
    途中に砂糖を半量いれる
  5. 5
    卵黄に砂糖、オリーブ油を入れしっかり混ぜ合わせる

    さらに手順2のにんじんを加える
  6. 6
    先に手順4・5を混ぜ合わせる
  7. 7
    手順3の粉類と6をさっくり混ぜる
  8. 8
    9号のアルミカップに分ける

    だいたい1個65g~70gになり、9個できる
  9. 9
    オーブンを予熱して180℃で20分焼く

    冷めたら甘さを控えたので、粉砂糖をふるうか、粉砂糖を極少量の水で解きアイシングする

おいしくなるコツ

卵を別立てするのでふんわり柔らかくパサつかないので、子供や高齢者に食べやすくなります☝

きっかけ

100均で買っておいた材料を使い切りしたくて、粉砂糖以外のアーモンドパウダーと生クルミダイスを1袋ずつ使いました。

公開日:2022/05/02

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

みつハニー♪ お菓子、パン作り、美味しいお店を探して人生を楽しむ40代。 両親譲りの健康志向に目覚め、原材料が気になりだし調味料は最小限、素材を生かすを心掛ける。

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